连日来,超强台风“利奇马”携风裹雨,给浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省市带来巨大“创伤”。当洪水围困城市、席卷农田,人民群众身处险境时,有这样一群人奋战在抗击台风一线,在风雨中逆向而行。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

新华网评:致敬台风中英勇无畏的他们

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-14 09:45

  徐 可

  连日来,超强台风“利奇马”携风裹雨,给浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省市带来巨大“创伤”。当洪水围困城市、席卷农田,人民群众身处险境时,有这样一群人奋战在抗击台风一线,在风雨中逆向而行。

  一个个画面,是他们为抗击台风不眠不休的生动定格。为排除敬老院险情,安徽绩溪县的“85后”乡镇干部李夏在风雨中坚持在抗台防台巡查一线,却突遇山体塌方,因公殉职;为保障当地电力设施安全,浙江台州路桥区供电公司变电工区员工蔡江鹏连续三天参与抢修作业未曾合眼。这些天,#消防员的朋友圈#话题刷爆全网,他们有的人经过同样受灾的自家村口却因为执勤救援不能回家探望年迈老母,有的人两天没喝上一口热水、泡了两个小时的泡面也顾不上吃,还有那位坐在水漫脚踝的路边,在工作间隙连吞11个包子的19岁消防员吉侯牛培,年轻的面庞、急促的吃相和腼腆的笑容令无数网民动容……危急时刻,一个个忙碌甚至奋不顾身的身影用实际行动诠释了把危险留给自己、把困难扛在肩头的无私奉献与人间大爱。

  一组组数据,是他们为保障人民群众生命财产安全的真实记录。为抗击台风“利奇马”,9日以来,水利部有12个工作组在一线协助指导地方开展暴雨洪水灾害防御工作;9日晚至10日凌晨,上海全市防汛值班9.15万人次,12.5万防汛应急抢险大军坚守岗位;11日,大连全市808支抢险救援队伍集结待命,52687名抢险人员随时做好抢险救援准备;截至8月12日16时,浙江、上海、江苏、山东等地3万多名消防指战员共参加抢险救援6177起,营救遇险和疏散转移被困群众8843人……关键时刻考验担当作为,重要关口彰显意志品质。在迎战台风的战斗中,他们用血肉之躯在风雨中全力以赴、挺立一线,筑起抗击台风的“战斗堡垒”,传递出不畏艰险、勇于坚守、冲锋在前的无穷力量。

  他们,就是救援人员。他们中有党员干部,有消防队员,有民间救援力量……虽然身份不同,但是在台风来袭时,都朝同一个方向而去——为了救援人民群众。他们中很多人的名字不被人知晓,但是他们在风雨里负重前行的身影将永远被铭记于心。让我们向英勇无畏的英雄们致敬:你们辛苦了,请注意安全!

 

 

相关链接:

新华网评:读懂“上海答卷”背后的“挺”字
新华网评:这份自信弥足珍贵
新华网评:基层减负关键要让干部回归主责主业

 

[来源:新华网] [作者:徐 可] [责任编辑:见习编辑张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心