据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国有企业是国民经济的重要支柱,习近平总书记对国有企业深化改革和健康发展极为重视。他指出:“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大”。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

【中国经济有力量】国企改革动力足

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-14 11:44

  央广网北京8月13日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国有企业是国民经济的重要支柱,习近平总书记对国有企业深化改革和健康发展极为重视。他指出:“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大”。做强做优做大国有企业的根本途径是深化国有企业改革。今年以来,国企改革频频发力,混改、重组整合更是跑出“加速度”,推动国有企业不断提高效益和效率,为发展经济新常态注入新动力。中国之声特别策划《中国经济有力量》今天播出动力篇第三篇《国企改革动力足》。

  去年,习近平总书记在视察烟台万华集团时,深有感触地表示,国企搞好一定要改革。

  习近平:谁说国企搞不好?国企一定要改革,抱残守缺不行,国企要改革,国企改革能成功,国企能变成现代企业。希望大家再接再厉,一鼓作气,一气呵成,一以贯之,朝着你们既定的目标奋勇直前。

  正如习近平总书记所言,国企做强做大的根本途径就是改革。上月20日,地处广州的南航在集团层面引入广东省、广州市、深圳市的国有资本,合计增资300亿元。南航也因此成了首家采用央地合作模式,实施集团股权多元化改革的中央企业。

  广东恒健投资控股有限公司党委书记、董事长温文星:我们三家公司都会派出董事参与到南航集团的董事会决策,会提高南航集团的现代化治理,提升南航现有的单一股东的活跃度。

  国资委副主任翁杰明表示,南航的央地合作是央企集团层面股权多元化改革又一次突破。

  翁杰明:中央企业集团层面的股权多元化,就是在国家资本的主导下,适度地吸收各个国有企业的资本。这对于壮大中央企业的实力,完善中央企业的治理结构,实现激励机制的跃升,有明显的意义。下一步将会继续积极稳妥地推进这项改革。

  寻求“新突破”还有东北地区的国企。近日,经国务院国有企业改革领导小组第二次会议审议通过,沈阳国企重点领域和关键环节改革专项工作同上海、深圳“区域性国资国企综合改革试验”正式启动。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦:这就意味着东北对国企改革速度要加快,这对沈阳和整个东北地区加快转型升级,科技创新将是一个强力的推动。

  国有企业大多处于关系国家安全、经济命脉和民生的关键领域或重要行业,为了在激烈的国际竞争当中取得主动地位,提升我国的综合国力,必须要有一批又强又优又大的国有大企业、大集团。正如习近平总书记强调的,国有企业必须不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。

  习近平:深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  今年以来,国企改革在多个领域频频发力。年初,《中央企业工资总额管理办法》正式出台;4月,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》;两个月后,国资委又印发《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》。中国企业改革与发展研究会副会长李锦认为,这一系列动作意味着国企改革正在向深水区迈进。

  李锦:这次授权放权,尤其是混合所有制改革重组,上市公司,股权激励等都是改革的焦点,改革的硬骨头。(改革)授权放权以后实际上是把改革自主权交给了企业,让企业在改革中更充分地发挥它的积极性和主动性、创造性。

  上半年同样跑出“加速度”的还有央企的重组整合。6月份,中国宝武对马钢集团实施重组;7月,“南船”中国船舶工业集团与“北船”中国船舶重工集团有限公司旗下多家上市公司集体公告,正筹划战略性重组;仅仅相隔一周,中国保利集团有限公司和中国中丝集团有限公司又实施重组。央企重组整合热潮再度爆发。

  国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗:当前,我们一方面推进重组,一方面在积极研究装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组,不断优化国有资本的布局,要推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合。

  十八大以来,我国国有企业改革已经取得阶段性成果,改革红利逐渐释放,成效日趋明显。数据显示:今年1-6月份中央企业实现营业收入14.5万亿元,同比增长5.9%;累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%。特别是今年6月份当月,中央企业实现净利润1584.9亿元,实现利润总额2117.8亿元,创造了中央企业的历史最好水平。

 

[来源:央广网] [作者:郭淼] [责任编辑:见习编辑张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心