英国海外领地直布罗陀当局15日决定释放装载伊朗原油的油轮“格蕾丝一号”。伊朗官员16日说,“格蕾丝一号”准备驶入地中海。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

伊朗说获释油轮“格蕾丝一号”准备驶入地中海

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-18 07:44

  英国海外领地直布罗陀当局15日决定释放装载伊朗原油的油轮“格蕾丝一号”。伊朗官员16日说,“格蕾丝一号”准备驶入地中海。

  伊朗港口和海事组织副主管贾利勒·伊斯拉米告诉伊朗国家电视台,“格蕾丝一号”将重新命名并在后续行程悬挂伊朗旗,待25名船员完成燃油补给等必要准备后出发。

  伊斯拉米说,这艘油轮原先悬挂巴拿马旗,载有200万桶伊朗原油。“应船主要求,‘格蕾丝一号’将在改挂伊朗伊斯兰共和国国旗、改名‘阿德里安达里亚’号后起程前往地中海。”

  直布罗陀当局7月4日在英国海军协助下扣押“格蕾丝一号”,指认它违反欧洲联盟制裁、向叙利亚运送原油。伊朗否认这一指认。

  直布罗陀当局15日说,伊朗作出正式书面保证、即不会在任何受欧洲联盟制裁的国家卸载“格蕾丝一号”所载原油,当局因而决定释放“格蕾丝一号”。

  直布罗陀首席大臣费边·皮卡尔接受英国广播公司电台采访时说,“格蕾丝一号”一旦做好必要的后勤准备就可以离开。

  不过,伊朗否认向直布罗陀方面作出保证,指认后者声称伊方作出保证只是为了“保住面子”。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维接受伊朗媒体采访时说:“伊朗没有为确保获释而作出‘格蕾丝一号’不去叙利亚的保证。”

  直布罗陀当局15日在声明中说,美国司法部以若干指认为依据请求延长扣押“格蕾丝一号”。直布罗陀方面没有公布美方具体指认,媒体报道美方指认包括“格蕾丝一号”涉嫌关联恐怖主义。

  至于美方所提请求能否最终阻拦“格蕾丝一号”离开,皮卡尔说,这将由直布罗陀最高法院裁定。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥在社交媒体“推特”留言,警告所有船员:如果在关联伊朗伊斯兰革命卫队的船只上当船员,将影响他们入境美国。美方先前把伊朗伊斯兰革命卫队认定为“恐怖主义组织”,遭到伊方强烈抗议。

  直布罗陀扣押“格蕾丝一号”两周后,伊朗7月19日在霍尔木兹海峡扣押悬挂英国旗的“史丹纳帝国”号油轮,指认它与伊朗渔船相撞并违反多项规定。英国指认伊朗扣船非法,要求释放英方油轮。

  法新社报道,直布罗陀方面决定释放“格蕾丝一号”后,英国继续要求伊朗释放“史丹纳帝国”号油轮。(王雪梅)(新华社专特稿)

 

相关链接:

英国二季度经济萎缩引担忧
英国经济近七年来首次萎缩 缘于“脱欧”不确定性
英国打算“脱欧”后设立自由港 提振贸易和制造业

 

[来源:新华网] [作者:王雪梅] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心