由于患有脑瘫,她的四肢无法受自己控制,用嘴唇打字成为了她与外界交流的方式,也使她拥有了一份可以自食其力的农副产品电商工作。经营电商生意3年多,她的客户从26人增长到3500余人,有时月收入能达到4000元。她会去鼓励那些和自己同样不幸的人们,告诉他们,“连我都这么乐观,没什么事情是过不去的。”
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

27岁脑瘫女孩用嘴唇打字做电商

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-19 10:30

  原标题:

  27岁脑瘫女孩用嘴唇打字做电商

  月收入高时能达到4000元 梦想开农副产品网店

  27岁的海浪蜷缩在轮椅上,长期缺乏运动使骨骼无法正常生长,看起来仍是十来岁孩子的模样。

  由于患有脑瘫,她的四肢无法受自己控制,用嘴唇打字成为了她与外界交流的方式,也使她拥有了一份可以自食其力的农副产品电商工作。经营电商生意3年多,她的客户从26人增长到3500余人,有时月收入能达到4000元。她会去鼓励那些和自己同样不幸的人们,告诉他们,“连我都这么乐观,没什么事情是过不去的。”

  打字是她重要的交流方式

  生于陕西铜川市五联村的海浪患有先天性脑瘫,四肢无法受自己控制。在海浪发来的一段视频中,可以看到,她坐在轮椅上说话,手脚蜷缩在一起。由于讲话吃力,每一个字像是从牙缝里挤出来的。

  负责帮助海浪家的扶贫干部程薇告诉北京青年报记者,海浪说话的时候身体会不由自主的抽动,所以时不时地需要有人去调整她的手指和四肢,以达到相对舒适的状态。也因为如此,父母只能留在家中看护海浪,协助她完成穿衣、吃饭等日常活动。程薇表示,由于海浪的四肢会扭曲,有时候需要用很大的力气才能扳动着帮她穿上衣服。

  “照顾我就像照顾婴儿一样。”海浪形容自己。

  嘴唇,成为海浪与外界交流的重要“工具”。

  从2011年左右接触手机之后,海浪开始试着用嘴唇打字。刚开始手机的键盘很硬,“用嘴唇摁下去很难。”而有了智能手机,嘴唇打字也变得简单了一些。而海浪没上过学,认识的字都是她零散地从电视字幕里看来的。程薇说,刚认识她的时候,海浪还时常会在微信上问她一些字的读音和含义。如今随着和更多的人打字交流,日常生活中使用的文字她基本都会打了。

  电商客户从26人到3500余人

  2016年春天,海浪在程薇的介绍下开始了微信电商生意。连续发了3个多月朋友圈之后,海浪收获了第一个买家。“这中间有过沮丧,但没想过放弃。”3年间,微信好友从26人增到了3500余人。

  做微商前,海浪形容自己的生活中只有“玩玩手机,看看书,发发呆”,电商生意是她的第一份能够挣钱的营生,“我只有这条路,我很珍惜”。

  和客户交流,海浪也只能通过用嘴唇打字的方式。经过3年多的操作,海浪用嘴唇接触手机屏幕打字的速度与正常人打字速度已经十分接近。因为找她的人多,海浪的嘴唇时常由于和屏幕的摩擦过多而溃疡。

  “我们看了也很心疼,有时候让她不要用手机了,她还是说要把信息都回复完。”母亲程秀娃告诉记者,如今家里常备着酒精和一些相应的药物,时常需要对她的嘴唇进行护理。

  今年以来,除了自己的电商生意,海浪和父母在村委会的帮助下,还开办了村里的电商服务站,提供快递服务,另外还开设了一家小卖部。

  做电商生意的收入并不稳定。据海浪介绍,有时候月收入能达到4000余元,有时候也就在一二百元。算上电商服务站和小卖部的生意,平均一个月能有1000余元的收入,基本能满足她自己的生活成本。程秀娃说,海浪很孝顺,“现在家里的电费、水费、电话费都是海浪交的,挣钱了也会给我和她爸买东西”。

  希望明年能开一家农副产品网店

  和4年前第一次见到海浪的时候相比,程薇觉得如今的海浪阳光、开朗、十分健谈。用她妈妈的话说,“海浪一天到晚都在傻笑”。

  电商的生意除了为海浪带来了经济收入,还为她带来了很多朋友。“找我聊天的人比找我买东西的人多。大家有开心的不开心的都会来找我聊聊,我微信两天不回消息的话,可能就会有上千条消息了。”在海浪看来,这是个意外的收获。

  一位同样是先天性脑瘫患者的女孩,曾向海浪倾诉因为自己的毛病带来的种种不便以及因此和父母产生的矛盾。“我时常会跟她说,这个世界上最爱你的人永远是你的父母,没有父母想让孩子有各种不便。”在她面前,海浪成为了知心大姐姐。

  在很多朋友的眼里,她也成为了榜样,“大家看到我的时候,就会觉得我这样困难都会这么乐观,其实没什么事情是过不去的。”海浪说。

  “爸妈老了以后我该怎么办?”几年前,海浪总会觉得悲观。而如今海浪有了对未来的期望。她希望明年能开一家网店,售卖村里的农副产品。村中主要种植的核桃、苹果、花椒等农作物销路并不好。“我们村的农副产品,现在只能靠外地的收购商来收购。”海浪说,今年村里生产的苹果,只能以一块钱一斤的价格批发出售。“除了自己有赚的空间,也希望帮村民卖一个好价钱。”

 

相关链接:

“电商+扶贫”走出致富路 海口秀英区脱贫户种植火山绿橙网上预售
社交电商健康发展亟须健全法律规范
电商付费会员制如何走得更远
22岁小伙“盘球鞋”月入10万元 是电商还是“炒股”?
从“电商一哥”到“乡村买手” 海口脱贫户打通农特产品“下线”

 

相关链接:
从“电商一哥”到“乡村买手” 海口脱贫户打通农特产品“下线”
22岁小伙“盘球鞋”月入10万元 是电商还是“炒股”?
社交电商健康发展亟须健全法律规范
“电商+扶贫”走出致富路 海口秀英区脱贫户种植火山绿橙网上预售
电商付费会员制如何走得更远
[来源:北京青年报] [作者:韩谦] [编辑:见习编辑刘昕婷]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心