这次试射距离美国退出《中导条约》不足3周。一名俄罗斯议员说,退约后这么短时间内试射原违禁导弹,显示美方早就打算废弃这一条约。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

美试射原违禁导弹 距离退出《中导条约》不足三周

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-21 08:13

  美国军方19日宣布,前一天试射一枚射程超过500公里的巡航导弹。

  这次试射距离美国退出《中导条约》不足3周。一名俄罗斯议员说,退约后这么短时间内试射原违禁导弹,显示美方早就打算废弃这一条约。

  美国国防部发布简短新闻稿,说当地时间18日14时30分,在西海岸加利福尼亚州圣尼古拉斯岛试射一枚常规弹头陆基机动巡航导弹,飞行超过500公里,“准确击中”目标。

  新闻稿说,这次试射所获技术数据和经验将用于今后中程导弹研发。

  配发的视频显示,导弹采用垂直发射方式,从一个方形发射筒中升空。

  五角大楼没有披露更多细节,包括导弹型号和目标所处位置。一名五角大楼发言人告诉路透社记者,这次试射使用MK-41型发射器,但测试的武器系统与部署在罗马尼亚的陆基“宙斯盾”系统不同。

  美联社报道,这次试射的是美国海军现役“战斧”式巡航导弹的改型,属于《中导条约》所禁止的武器。

  《中导条约》全称是《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由美国和苏联领导人1987年签署。条约规定,两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及发射装置。

  美方今年2月声称俄方长期违约,从而暂停履约,同时启动为期6个月退约程序,8月2日正式退约。退约同一天,美国国防部长马克·埃斯珀宣布,将开始全面研发陆基常规中程导弹。美方暂停履约期间,美国媒体以一些美国国防官员为消息源披露,军方打算8月和11月分别试射巡航导弹和弹道导弹,射程分别为大约1000公里和3000至4000公里。

  俄罗斯议会下院国防委员会副主席尤里·什维特金19日告诉俄罗斯卫星通讯社记者:“这次试射再次证实,美国一直违反《中导条约》,先前准备单方面退约。”

  美国军备控制协会裁军问题专家金斯顿·里夫告诉路透社记者:“俄罗斯多年来一直指认陆基MK-41可用于发射‘战斧’导弹,违反条约。即便这次是这一组合首次试射,俄方无疑会说这证实了他们的指认。”

  俄罗斯方面说,美方称俄方违约,是在搞“宣传攻势”。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京5日说,“美国用臆想的借口单方面退出《中导条约》,撕毁军备控制领域的这一根本性条约,堪称以最严重的方式使世界局势更加复杂,给各方带来巨大危险。引发这一事态的责任完全在美方。”

  “美国在《中导条约》失效后两周半内试射条约禁止的陆基导弹,完全是对国际社会的讽刺和嘲笑,”俄罗斯议会上院国防委员会委员弗朗茨·克林采维奇19日告诉俄罗斯卫星通讯社,“我们将尽一切努力阻止美国就这类武器获取优势,但无意进入新的军备竞赛,可能以不对称方式应对。”(惠晓霜)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

《中导条约》已失效 多方担忧触发新一轮军备竞赛
俄不排除靠近美国部署《中导条约》所禁导弹
俄副外长说俄近期不会改变《中导条约》有关政策
普京签署暂停履行《中导条约》法律

 

[来源:新华网] [作者:惠晓霜] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
美好新海南 欢乐旅游岛
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (美丽中国)(3)济南:黄河之滨景色美   (环境)(2)醉美边城阿尔山  
排行
 
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山区将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
总投资数百亿!海口44个项目集中开工和签约
海口9所幼儿园正式开工建设 项目总投资约3.3亿
@海口人 预订冻猪肉了吗?便民网点可自提
海口琼山区2020年预计增加学位6880个
海口39家平价菜网点预售政府储备冻猪肉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心