欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟委员会与英国政府就英国“脱欧”达成协议。与此前特雷莎·梅领导的英国政府与欧盟委员会达成的“脱欧”协议相比,这份新“脱欧”协议新意何在,协议能否顺利获批生效等成为备受国际社会关注的问题。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-18 08:46

  新华社北京10月17日电 热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何

  新华社记者

  欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟委员会与英国政府就英国“脱欧”达成协议。与此前特雷莎·梅领导的英国政府与欧盟委员会达成的“脱欧”协议相比,这份新“脱欧”协议新意何在,协议能否顺利获批生效等成为备受国际社会关注的问题。

  新“脱欧”协议新在哪里

  欧盟委员会17日在社交平台推特上解释说,除爱尔兰岛部分外,新协议与2018年老协议的其他内容在实质上没有变化。

  爱尔兰岛在政治上分为南北两部分。南部是独立的欧盟成员国爱尔兰共和国,北爱尔兰地区则是英国的一部分。英国北爱尔兰地区与爱尔兰的边界问题是老协议遭英国议会否决的关键原因之一。

  根据新协议,老协议中涉及上述边界问题、备受争议的“备份安排”被删除。新协议规定,北爱尔兰将是英国关税领土的一部分,即英国“脱欧”后,北爱尔兰不再停留在欧盟单一市场和关税同盟内。但在实际操作上,北爱尔兰在关税与配额方面仍需遵守欧盟规定,成为实际意义上进入欧盟关税区的门户。

  新协议获批仍存悬念

  虽然英国与欧盟达成了新协议,但协议能否在英国议会及欧洲议会获得通过仍存悬念。

  英国议会下院将于19日的“超级星期六”就这份协议进行表决。目前,英国首相约翰逊领导的执政党保守党在议会下院没有多数席位,协议能否通过主要取决于其政治盟友北爱尔兰民主统一党和反对党工党的态度。

  反对党工党领袖科尔宾17日表示,新协议“比特雷莎·梅的协议还要糟”,并呼吁议会否决该协议。北爱尔兰民主统一党则表示,不会支持这份协议,协议并没有给北爱尔兰带来经济福祉,并且危及英国的整体性。

  另一方面,欧盟28个成员国的领导人17日下午召开峰会,讨论是否支持这份协议。此外,协议还需得到欧洲议会的支持。欧洲议会最大党团欧洲人民党党团领袖韦伯在社交媒体上表示,已经注意到这份协议,将“详细考察协议的细节”。

  新协议能否避免英国“无协议脱欧”

  如果英国议会下院在19日的表决中未能通过新协议,议会将通过投票决定下一步如何发展。

  约翰逊曾多次表示,不管有没有协议,英国都将在10月31日完成“脱欧”,但此前议会下院曾通过一份法案,明确防范“无协议脱欧”。法案要求首相要么19日在议会通过新“脱欧”协议,要么致信欧盟、申请“脱欧”延期。

  若约翰逊不顾法案强行宣布英国“脱欧”,将有违法风险。因此17日达成的新“脱欧”协议能否避免英国“无协议脱欧”,目前仍未可知。(参与记者:桂涛、王子辰、田栋栋)

 

 

 

相关链接:

欧盟与英国就“脱欧”达成协议
欧盟称达成“脱欧”协议仍有可能 英需做更多妥协
世贸组织正式授权美国对欧盟采取贸易报复措施

 

[来源:新华网] [作者:桂涛、王子辰、田栋栋] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
图解海口一周热闻:海口搭建疫情防控智能指挥平台
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心