)“您好!玉龙雪山现在处于森林防火高火险期,为了景区和您的安全,请上交火机、火柴等火种,谢谢配合!”在玉龙雪山的收费站前,面对入山人员,云南省丽江市森林消防支队玉龙森林消防大队的执勤人员每天都要将这句话重复多次。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【火焰蓝一周年】玉龙雪山“守夜人”:驻防八年零火灾 怎么做到的?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-07 20:48

  央视网消息(记者 何川)“您好!玉龙雪山现在处于森林防火高火险期,为了景区和您的安全,请上交火机、火柴等火种,谢谢配合!”在玉龙雪山的收费站前,面对入山人员,云南省丽江市森林消防支队玉龙森林消防大队的执勤人员每天都要将这句话重复多次。

  玉龙雪山海拔5996米,核心区有2.6万公顷的原始森林,山区内植被茂盛,是保持滇西北地区生物多样性的重要分布区域,同时也是长江上游最重要的生态屏障。

玉龙森林消防大队一中队在核心景区进行日常巡逻。(何川 摄)

  从2012年起,玉龙森林消防大队一中队、二中队轮换靠前驻防玉龙雪山。驻防8年来,队员们日防夜巡,玉龙雪山核心区没有发生一起森林火灾。

  这样广阔的森林里,游人络绎不绝,如何做到八年零火灾?

  玉龙森林消防大队一中队队长丁理告诉记者:“一是靠队员日防夜守,广泛宣传。我们每天出动三个小组在不同的地方开展执勤任务,从源头杜绝火灾隐患;二是靠前驻防提高队伍机动性,加强日常巡逻,一旦发现火灾隐患及时处理,防止引发森林火灾。从2012年靠前进驻玉龙雪山腹地后,我们克服气候恶劣、营地设施简陋等困难,截至目前集中进了了防火巡逻1080次,检查了近3000万人次入山人员,收缴火种512万多个。”

  “尽管严格检查了,还是有游客在核心景区偷偷抽烟。这八年里,我们一共熄灭了游客乱扔的烟头51万多个。”丁理表示,就是从熄灭一个烟头这样的小事做起,才守护了玉龙雪山核心区的平安。

玉龙森林消防大队在无人区进行“山岳救援”演练。(何川 摄)

  转制改革近一年来,玉龙森林消防大队队员们肩上还多了一份沉甸甸的责任:应急救援。

  丁理告诉记者:“今年四月中旬,一辆川A牌照的轿车由于道路结冰在景区内发生侧翻,车内2名女子被困。我当时正在带队巡逻,发现情况后迅速组织营救,我们20多名队员在冰天雪地里用双手将侧翻的小轿车抬了起来,并将车上人员送到医院检查。类似这样的紧急救援,我们今年一共参加了12起。”

玉龙森林消防大队在野外巡逻。(图由玉龙森林消防大队)

  玉龙森林消防大队长期驻守雪山上,用青春捍卫着祖国的绿水青山,用汗水保护人民的生命财产安全,被当地群众亲切地称为:雪山“守夜人”。

  记者采访结束时看到,一位中年游客立正后,向正在巡逻的队伍敬礼致谢。“游客的理解、支持和群众的尊重,就是对我们最好的褒奖。”丁理说。

  

相关链接:

【火焰蓝一周年】走近福州消防救援支队:做平安城市守护者
【火焰蓝一周年】脱下“橄榄绿”换上“火焰蓝”,不变的是心中那份热爱
【火焰蓝一周年】像榕树一样苍翠的应急尖刀

相关链接:
【火焰蓝一周年】像榕树一样苍翠的应急尖刀
【火焰蓝一周年】脱下“橄榄绿”换上“火焰蓝”,不变的是心中那份热爱
【火焰蓝一周年】走近福州消防救援支队:做平安城市守护者
[来源:央视网] [作者:何川] [编辑:陈德文(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心