日前,记者走访海口市秀英区秀英街道办秀中社区,网格员蔡秀容正在居民张女士的家中进行社保卡信息采集。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

赞!海口网格员预约上门 居民足不出户办好社保卡

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-08 10:39

  原标题:还没办社保卡?

  网格员预约上门搞定

  海口开展社保卡惠民服务季活动,网格员上门采集信息,办理发放社保卡

  “请把您的个人资料准备好,按照表格填写好个人信息,核对无误后,请确认签名;等社保卡办好后,我们会再次给您送来。”日前,记者走访海口市秀英区秀英街道办秀中社区,网格员蔡秀容正在居民张女士的家中进行社保卡信息采集。

  蔡秀容告诉记者,现在社保卡发行对象扩大到本地常住人员,社区居民的办卡意愿也很强烈。在上门前,网格员会电话联系符合社保卡申领条件的网格居民,询问其办卡意愿,如果确认需要申领,网格员会告知其所需准备的材料并预约上门服务。

  海口市人社局相关负责人介绍,为贯彻落实《海南省人民政府关于加快推进海南省社会保障卡“一卡通”服务管理工作的指导意见》(琼府〔2019〕23号)文件精神,推动建立以社保卡为载体的“一卡通”服务管理模式,该局近日开展社保卡惠民服务季活动,联合海口市民政局开展社区网格社保卡发行工作,发挥全市社区网格“门边服务”优势,实现办卡足不出户,网格员送卡到家。

  全市2305个网格1589名网格员将对全市未申领社保卡的网格居民(包括海口市户籍人员和在海口就业和参加社会保险的人员等)开展“门边服务”,网格员首先上门办理社保卡信息采集;制卡成功后,网格员再次上门发放社保卡,并引导居民激活社保卡。

  据悉,海口市目前已累计发行社保卡137.5万张,全市建立了覆盖城乡的80个社保卡服务网点,形成网点零星申领、单位批量申领、基层属地办理、网上自助申领、自助即时制卡办理等多种社保卡办理渠道,实现快速办卡、省内通办。同时,不断强化社保卡在人力资源和社会保障领域应用,开通就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、就医结算等83项社保卡应用功能,各项社保待遇统一通过社保卡发放;逐步拓宽社保卡在就医服务、住房公积金提取等其他政府公共服务管理领域的应用。

  热点问题解答

  1.未参保和非本市户籍人员是否可以办卡?

  答:非本市户籍已参保人员、本市户籍但未参保人员均可申请办理社保卡。社保卡实行“一人一卡”,全省通用,已申领的无须再申领。

  2.未在网格办卡名单内的人员应该如何办卡?

  答:可持本人有效身份证件原件和一张标准一寸白底深色衣服免冠彩色证件照到我市覆盖城乡的80个社保卡服务网点自行申请办理社保卡,办理成功后,按照预约领卡时间持本人有效身份证件原件和受理单到原申领网点领取并激活社保卡。

  3.办卡是否免费?制卡周期要多长呢?

  答:社保卡首张发卡免费,挂失补卡费用按照银行的有关规定收取;自申领之日起约30个工作日凭本人有效身份证件领取社保卡;对于急需用卡的申领人也可持相关材料到我市即时制卡网点办理社保卡,立等可取。

  4.领到社保卡后,需要做些什么呢?

  答:领卡后务必要激活社保卡:本人持有效身份证件原件和社保卡至就近海南农信社(农商行)营业网点办理激活改密手续;同时,建议持卡人开通免费短信提醒业务。

  5.电子社保卡要如何申领?

  答:申领电子社保卡之前,必须先申领实体社保卡,并确保实体卡可正常使用。通过智能手机登录官方授权渠道APP(“海口人社”APP、“海南人社”APP、“海南农信”个人手机银行APP、云闪付、支付宝、微信等),点击“电子社保卡”图标进入电子社保卡申领流程,通过实名、实卡、实人信息核验后,即可成功申领电子社保卡;在确保实体社保卡银行账户已激活,且在银行端预留了正确手机号码的情况下,还可按照APP的提示,进一步申请开通电子社保卡的缴费结算功能。

  想更多了解有关社保卡的情况,可访问海口市人力资源和社会保障局门户网站(http://rsj.haikou.gov.cn)。

 

相关链接:

海口秀英“双巩”在行动:病媒生物防制实现网格化管理[图]
路遇群众火情求救 海口海秀镇网格员秒变消防员救人
海口秀英街道创新网格员量化考核管理 网格员走街串巷宣传扫黑除恶

 

[来源:南国都市报] [作者:汪慧] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
图解海口一周热闻:柬埔寨王国驻海口总领事馆开馆
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口美兰机场二期何时完工并投入使用?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (美丽中国)(1)冬到长城  
排行
 
真方便!海口购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车海口亮相
海口面向2020年应届生招聘市直属学校教师
全球招聘35人 海口江东新区管理局公开招聘启动
海口市西海岸南片区公园征集名称
海口存量贫困人口今年将全部脱贫
海口将高标准推进邮轮码头规划建设
27家韩国企业签约入驻海口全球贸易之窗
海口红城湖公园每500米建一座公厕
碧海白帆红旗飘 海口别样祝福央视点赞
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心