当地时间11月10日,雅典国际机场,国家主席习近平乘坐的专机在夜幕中抵达。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

习近平反复提及这个希腊港口 背后有何深意?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-12 14:28

  当地时间11月10日,雅典国际机场,国家主席习近平乘坐的专机在夜幕中抵达。希腊外长登迪亚斯等政府高级官员在舷梯旁热情迎接,礼兵分列红地毯两侧,行注目礼。随着专机舱门缓缓打开,习近平的希腊之行也随之开启。

  中希均为文明古国,文化交相辉映,友好交往源远流长。习近平指出:“近年来,中希关系保持高水平发展,两国高层交往密切,政治互信不断深化,以比雷埃夫斯港项目为标志的中希共建‘一带一路’合作成果丰硕,在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调,为世界和平稳定和发展繁荣作出了贡献。”

  回顾中希交流多个重要场合,习近平屡次提及比雷埃夫斯港项目,十分关心该项目进展,强调要“以比雷埃夫斯港口项目为龙头,不断拓宽合作领域、扩大投资规模”,背后有何深意?央视网《联播+》为您解读。

  欧洲“南大门”复兴见证合作共赢

  港口,在习近平心中,始终有着沉甸甸的分量。在多个国际场合,习近平提起港口,他用“重要支点”“重要枢纽”来形容港口在“一带一路”建设中的重要性。

  比雷埃夫斯港自古就是希腊重要港口,是通往欧洲的南大门。2008年,受全球金融危机和希腊债务危机影响,比港业务持续下滑,经营难以为继。就在这一年,中国企业获得比雷埃夫斯港两个码头的特许经营权。2016年8月,中远海运正式接管比雷埃夫斯港。

  作为中希共建“一带一路”的旗舰项目,习近平主席始终关心该项目进展。近年,在中希交流多个重要场合,习近平多次提及比雷埃夫斯港项目。如今,比港在中国企业的接管下,正成为“一带一路”上一颗熠熠生辉的明珠。

  塔索斯·瓦姆瓦吉迪斯是中远海运集团比雷埃夫斯集装箱码头有限公司最早的当地雇员之一,11年前加入该公司时,比港设备老旧不堪。如今,全球三大航运联盟都是比港的长期客户。比港焕发了青春,当地人也获得了大量新的工作岗位。

  希腊经济和工业的一份研究报告显示,由于比港集装箱处理效率提高,以及中远海运对比港的未来规划带来的产业联动效应,比港未来每年将为希腊经济带来额外51亿欧元的长期收入,到2052年前将累计增加12.5万个就业机会。

  比港是起点,也是终点,双向陆海联运通道将亚洲和欧洲联接了起来。中欧陆海快线有力提升了沿线各国物流水平,促进沿线各国实现互利共赢。

  繁忙的比港,给当地人带来满满的幸福感和获得感,也见证着沿线各国情感交融、利益交汇,为你中有我、我中有你的命运共同体注入新动能。

  “注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。”这是习近平主席就“一带一路”建设提出的要求。比港的项目,也正契合这样以民为本的目标。

 

[来源:中央广播电视总台央视网] [作者:] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心