11月11日,正在希腊进行国事访问的国家主席习近平专程来到位于雅典西南约10公里的比雷埃夫斯港,考察中希共建“一带一路”的这一龙头示范项目,同港口员工亲切交谈,倾听他们对“一带一路”的心声。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

特写:“习主席,从您身上我们看到了朋友应有的样子”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-12 23:04

  新华社雅典11月11日电 特写:“习主席,从您身上我们看到了朋友应有的样子”

  新华社记者郝薇薇 霍小光

  负责在码头上装卸集装箱的基里亚科斯·米拉皮蒂斯真的没有想到,自己能有幸同中国国家主席习近平面对面交流。习近平主席握住他的手,耐心地听他讲述自己的故事。

  11月11日,正在希腊进行国事访问的国家主席习近平专程来到位于雅典西南约10公里的比雷埃夫斯港,考察中希共建“一带一路”的这一龙头示范项目,同港口员工亲切交谈,倾听他们对“一带一路”的心声。

  萨罗尼科斯湾环抱中的比雷埃夫斯港波光粼粼,海鸥盘旋。码头边停靠着两艘中远海运集团的巨型货轮,堆场旁两列满载电子产品的“中欧陆海快线”班列正准备启程驶往中东欧腹地。

  习近平主席的到来让繁忙的港口更加热闹起来。港口员工挥舞着中希两国国旗,在红毯两侧夹道欢迎中国贵宾的到来。

  在可以远眺整个港口的楼顶平台上,习近平主席夫妇、米佐塔基斯总理夫妇以及米拉皮蒂斯和他的同事,正在进行一场轻松愉快又充满真情的交流。

  “尊敬的习主席,有幸再一次见到您,而且是这么近距离地与您交流!”比港商务部经理塔索斯·瓦姆瓦基季斯激动地说。他曾作为比港明星员工参加了2017年5月在北京举行的第一届“一带一路”国际合作高峰论坛,并在开幕式现场聆听了习近平主席的演讲。

  “我非常高兴成为中远海运大家庭的一员。中国同事待我们就像兄弟姐妹一样,在这里工作我非常舒心。”在这位员工眼里,“一带一路”倡议不仅是经贸合作,更是人与人之间的互动交流。

  兴建于公元前400多年前的比雷埃夫斯港,见证过古希腊文明的鼎盛辉煌,也目睹了这一古老国度所遭遇的困苦危机。2009年年底,希腊爆发主权债务危机,千年比港遭受巨额亏损:集装箱堆场杂乱,靠港船舶压港,港口门口卡车堵塞长达5公里,绝大部分船东弃港而去。

  改善港口基础设施条件,提升码头作业效率,引入现代化管理体系……2010年中国公司正式参与比港运营,给港口注入蓬勃生机。如今,比港的全球排名已从2010年的第93位提升到第32位,成为地中海地区最大港口,对希腊的直接经济贡献超过6亿欧元,创造就业岗位1万多个。

  毕业于英国布莱顿大学的帕特里夏·吉古2012年加入中远海运大家庭,在比港开始了职业新生涯。她从普通出纳做起,如今,已是比港汽车码头部助理经理。

  吉古对习近平主席说:“我很高兴公司推出了很多人性化的措施,让我们员工很有获得感。”

  行政部经理尼古拉斯·帕特马尼迪斯接过话来,向习近平主席讲起公司最近推行的股权激励计划。“我对公司这一创新理念感到高兴。中远海运比港项目进入了新时代。”

  帕特马尼迪斯向习近平主席表露了大家的心迹:“中远海运接管之前,大家都对比港的发展前景非常担忧。如今,在这里工作的每一个人都感觉踏实了,因为我们有可靠的劳动协议,有可观的薪酬。”

  米拉皮蒂斯告诉习近平主席,自己9岁半的儿子是中远海运比港公司里出生的第一个孩子。2010年在中远海运全面接管比港2号、3号集装箱码头营运权那一年,米拉皮蒂斯成为“中远海运大家庭”一员,入职3个月后,小米拉皮蒂斯呱呱坠地。

  当时正是希腊债务危机汹涌之时,其他公司纷纷减员降薪,但中国公司始终信守承诺,向希方员工足额发放工资。“当我的国家遭遇巨大危机,中国公司为我提供了财务保障,让我可以保持体面的生活。”米拉皮蒂斯说道。

  听了希腊员工的讲述,习近平主席说:“百闻不如一见。今天来到比港,亲眼看到了这里的发展变化。中国倡议的‘一带一路’不是口号和传说,而是成功的实践和精彩的现实。‘一带一路’倡议坚持共商共建共享,不是一家说了算,而是大家共担责任,共享成果。你们做出的业绩令人欣慰,这里未来发展前景可期。我相信比雷埃夫斯港的前景不可限量,合作成果一定会不断惠及两国及地区人民。祝大家工作顺利、生活幸福。”

  习近平主席的讲话赢得在场人们的热烈掌声。

  米佐塔基斯总理表示:“比雷埃夫斯港的成功正是‘一带一路’合作的最佳典范。我们愿同中方携手努力,把这个互惠互利的项目继续向前推进。相信习主席下次再来访问时,这里将再焕新颜。”

  习近平主席回应道:“希望未来的规划尽早实现。”

  临别时,习近平主席夫妇、米佐塔基斯夫妇同港口员工们合影留念。大家热烈欢呼,争着同习主席握手。

  希腊海运部部长的一句话,说出了比港员工的心声:“习主席,从您身上我们看到了朋友应有的样子!”

[来源:新华网] [作者:郝薇薇 霍小光] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心