人往结账机器前一站,选择“刷脸支付”,输入手机号即可完成消费支付。近日,记者走访发现,海口一些大型超市、餐馆、甜品店等,都已安装启用“刷脸支付”功能,让消费者不带现金、不用手机,也能“靠脸吃饭”,进一步缓解了市民外出手机没电或者没信号而无法支付的难题。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>财经>

海口市民可以“靠脸吃饭”啦!“刷脸支付”方便消费者

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-13 10:33

  人往结账机器前一站,选择“刷脸支付”,输入手机号即可完成消费支付。近日,记者走访发现,海口一些大型超市、餐馆、甜品店等,都已安装启用“刷脸支付”功能,让消费者不带现金、不用手机,也能“靠脸吃饭”,进一步缓解了市民外出手机没电或者没信号而无法支付的难题。

  两种设备供消费者选择

  11月11日上午,记者走进位于金龙路的某家大型超市,“欢迎使用‘刷脸支付’……”在超市的自助结账机前,机器的首页循环播放着“刷脸支付”的使用方法和广告。记者观察发现,一些超市的自助结账处或人工收银处已购进相关设备,市民可以使用“刷脸支付”。在结账时,“刷脸支付”还有微信支付和支付宝支付两种设备供消费者选择。

  记者先用手机支付宝设置了允许使用“刷脸支付”功能,然后在自助结账机前体验了一下,把商品二维码扫描完成后,选择“刷脸支付”,将脸对准镜头,机器识别成功后,输入支付宝绑定的手机号后四位,即可支付成功,从选择支付方式到支付成功只用了10秒左右。该功能不仅助力线下商户完成互联网智慧改造,也更好地实现消费体验升级。

  因支付习惯使用率不高

  “大家都习惯用手机支付,有时候‘刷脸支付’可能会出现刷不上的情况,还得再掏出手机扫码支付。”海口一家大型超市收银组的工作人员说道,“刷脸支付”为消费者增加了一个支付渠道,一般以年轻人尝鲜使用居多,消费者因支付习惯,使用率并不高。

  在5分钟内,先后有18位消费者前来自助结账,记者发现仅有一名姓钟的大学生使用了“刷脸支付”的方式,“‘刷脸支付’很方便,刚刚手机没电了,幸亏有‘刷脸支付’才顺利结完账。”被问到“刷脸支付”是否安全时,他认为“刷脸支付”相对还是安全的,“一般在较大型有保障性的地方会使用‘刷脸支付’,但在外面一些小餐馆不会用,担心安全问题。”

  记者随机采访了使用手机扫码支付的消费者,“刚开始因为新鲜感使用过‘刷脸支付’,但到超市买东西还是习惯用手机扫码支付。”市民林先生表示,“我不担心‘刷脸支付’的安全问题,现在手机都有指纹、声音、刷脸等多种解锁功能,相信科技的发展成果。”

  多数小型商家尚未开通

  记者走访发现,“刷脸支付”普及率不高,目前较多应用于大型超市,小型商家因该功能使用率低未开通。

  “‘刷脸支付’除了购进相关设备外,还需要交手续费等,也担心会有安全问题。”海口一家小型便利店的经营人员告诉记者,短期内不考虑安装“刷脸支付”设备。“消费者大多使用手机支付,感觉‘刷脸支付’目前并不普及,现在没有安装的必要。”一位甜品店的工作人员表示,会根据市场使用需求情况,再决定是否启用“刷脸支付”功能。

 

相关链接:

@市民 海口公交部分分段线路扫码支付可“自选票价”
海口:买菜可扫码支付 传统农贸市场进入智能化
手机支付盛行 海口部分中小餐饮店放弃使用POS机

 

相关链接:
手机支付盛行 海口部分中小餐饮店放弃使用POS机
海口:买菜可扫码支付 传统农贸市场进入智能化
@市民 海口公交部分分段线路扫码支付可“自选票价”
[来源:海口日报] [作者:陈晓洁] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心