近日,海南省民政厅等12部门联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(以下简称《意见》),自2020年1月1日起,海南事实无人抚养儿童将参照社会散居孤儿基本生活最低保障标准和发放方式发放基本生活补贴。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海南将为事实无人抚养儿童提供生活补贴等多项资助

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-19 21:45

  海口网11月19日消息(记者李佳佳)近日,海南省民政厅等12部门联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(以下简称《意见》),自2020年1月1日起,海南事实无人抚养儿童将参照社会散居孤儿基本生活最低保障标准和发放方式发放基本生活补贴。

  事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。

  《意见》明确了保障对象、严格规范认定流程等方面内容,指出海南自2020年1月1日起,参照社会散居孤儿基本生活最低保障标准和发放方式,对事实无人抚养儿童发放基本生活补贴。加强医疗康复保障,符合条件的事实无人抚养儿童可同时享受重度残疾人护理补贴及康复救助等相关政策。

  同时,完善教育资助救助,将事实无人抚养儿童参照孤儿纳入教育资助范围,享受相应的政策待遇。优先纳入国家资助政策体系和教育帮扶体系,落实助学金、减免学费政策。对于残疾事实无人抚养儿童,通过特殊教育学校就读、普通学校就读、儿童福利机构特教班就读、送教上门等多种方式,做好教育安置。将义务教育阶段的事实无人抚养儿童列为享受免住宿费的优先对象,对就读高中阶段(含普通高中及中职学校)的事实无人抚养儿童,根据家庭困难情况开展结对帮扶和慈善救助。完善义务教育控辍保学联控联保机制和“双线目标责任制”,保障依法完成义务教育,参照农村留守儿童享受校内关爱制度。事实无人抚养儿童成年后仍在校就读的,按国家有关规定享受相应政策。

  此外,完善法律援助机制,将就学、就医、社会保障等与事实无人抚养儿童密切相关的权益保护事项纳入法律援助事项补充范围,开通事实无人抚养儿童法律援助“绿色通道”,实行“优先接待、优先受理、优先审批”三优服务。对有特殊困难的事实无人抚养儿童推行电话申请、邮寄申请、上门受理等方便快捷服务方式。充分运用“残疾人之家”等志愿助残服务平台,依托助残社会组织、社会工作者、志愿者等,开展针对事实无人抚养残疾儿童的志愿服务。

 

 

相关链接:

让无人抚养儿童感受到爱与希望
海南“事实无人抚养儿童”的艰辛童年:每天都感觉悲伤

[来源:海口网] [作者:李佳佳] [责任编辑:赵泽辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
图解海口一周热闻:市检察院发布扫黑除恶典型案例
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心