近年来,乐东黎族自治县紧紧围绕“山海互动”发展战略,以“大三亚旅游经济圈”为依托,着力创建“全域旅游示范区”,持续吸引着广大游客慕名而来、流连忘返。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

乐游海南乐东 醉美黎乡[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-29 11:00

  原标题:自然景观独特,美食佳肴丰富,民族风情浓郁

  乐游乐东 醉美黎乡

乐东黎族自治县抱由镇佳西村风光。(图片由乐东县委宣传部提供)

  造化钟神秀,乐游情未了。

  近年来,乐东黎族自治县紧紧围绕“山海互动”发展战略,以“大三亚旅游经济圈”为依托,着力创建“全域旅游示范区”,持续吸引着广大游客慕名而来、流连忘返。

群众在乐东民族体育文化广场跳竹竿舞。记者 武威 摄

  风景如画,让人目不暇接

  “第一次见到这么巨大的盐场,真是壮观、震撼!”11月28日,在莺歌海盐场,来自重庆的游客邬庆铭感慨地说。他掏出手机对着风景拍摄,并将图片、视频发到微信朋友圈,很快就引来众人点赞。

  莺歌海盐场,既是大自然的馈赠,也是勤劳百姓汗水的结晶。著名诗人郭沫若1962年2月游览莺歌海时,曾留下气势雄壮的诗句:“盐田万顷莺歌海,四季常春极乐园。驱遣阳光充炭火,烧干海水变银山。”

  在乐东的尖峰岭国家森林公园,游客同样可以领略景观的壮伟气势。

  尖峰岭国家森林公园主峰海拔1412米,已发现维管束植物2000多种、树种300多种。该森林公园总面积4.5万公顷,森林覆盖率达98%,享有“天涯第一园”“海南之肺、热岛凉山”的美誉,是研学旅游和疗养避暑胜地。目前,这里已开发的景区主要有天池旅游区、南崖旅游区、大凯旅游区、龙沐湾滨海度假区。

  走进乐东,游客们会发现,壮丽如画的自然景观遍布各处,让人目不暇接。

  “一江一山二岭三湾”,是对乐东自然资源的精练描述,包括昌化江、毛公山、尖峰岭、佳西岭、龙栖湾、龙沐湾、龙滕湾。而广为传扬的“乐东八景”包括:尖峰入云、神山暮色、龙沐夕照、昌化江晓、天池秋月、莺歌银辉、佳西叠翠、青岭观海。

  不仅仅是自然景观丰富多样,乐东的文化旅游资源也可圈可点。

  该县大安镇、黄流镇曾被命名为“中国民间艺术之乡”;千家镇的黎族棉纺织工艺、志仲镇的黎族麻纺织工艺作为黎族传统纺染织绣技艺,和崖州民歌跻身国家首批“非物质文化遗产名录”。此外,该县还在各地开展黎锦展演、剪纸展演、黎族服装展,浓郁的民俗风情吸引了众多游客。

  乐东还是一片红色热土。1931年秋,中共崖西区委在莺歌海成立;1933年春,中共崖西区委在金鸡岭一带组建“中国工农红军琼崖独立师崖西红五连”。这些革命遗址遗迹,是宝贵的红色旅游文化资源。

宾客在乐东黎族自治县万冲镇抱班村采摘百香果。记者 武威 摄

  地方美食,让人大饱口福

  到乐东旅游,怎能不尝一尝地方美味呢?

  且来一碗黄流酷粉。

  据考证,早在清朝道光年间,黄流酷粉就已成为当地人的早餐必选种类之一。

  如今,来到乐东黄流镇美食街或老巷,每个酷粉摊前,一口大汤锅是“标配”。有道是:“锅内乾坤大,汤里日月长;酷味风头劲,粉丝人气旺。”

  点一碗黄流酷粉,在热气腾腾的大碗里,用筷子翻动,会发现淡水小虾、油炸花生米、炒酸菜、葱花等配料。佐以酱料,其香美程度,难以言表!

  需要注意的是,在乐东,别被几碗黄流酷粉吃撑了。撩拨味蕾的,还有黄流老鸭、椰糯糕、椰子八宝饭、三味灯笼虾等许多美食。

  此外,采摘游是品尝乐东特产的又一种“打开方式”。在乐东大安镇西黎村特色农产品采摘区,有丝瓜、苦瓜、甜瓜以及多种叶菜。这是海南乐多多农业有限公司建设的乡村游项目。该公司总经理吴永刚说,公司投资2000万元,不到3个月就建起了一座3000多平方米的蔬菜大棚和冷链等设施,适合亲子体验游。在这里,游客既可享受采摘之乐,又能让孩子认识许多蔬菜品种。

  如果要吃海鲜,乐东利国镇望楼港社区是不错的去处。在望楼港,既能欣赏临海风景,又能吃到从海上打来的海产品或者居民养殖的名贵石斑鱼。晾晒海产品的该社区居民甘世娜说:“我家的海产品可供游客现场挑选,也可以通过电商给下单者寄送过去。”

  随着乡村旅游规模不断壮大,乐东各地充分挖掘和利用当地的乡村资源,积极开展乡村旅游各类品牌的创建活动。该县旅文局有关负责人介绍,目前全县共有椰级乡村旅游点4个、共享农庄8个。

11月23日,钓友们在乐东黎族自治县月亮湖公园垂钓。记者 苏晓杰 摄

  全域旅游,让人流连忘返

  两组充气龙舟上各坐着6个人,他们用手攥紧龙舟背上的把手,步调一致地向前疾进。这是9月21日,在乐东黎族自治县农民趣味运动会上,旱地龙舟项目比赛时的热烈场景。

  “旱地龙舟比赛,考验的是参赛成员的团队精神。”刚结束了一场比赛的乐东黄流镇孔汶村村民邢孔纬一边擦着额头的汗水,一边告诉海南日报记者,尽管旱地龙舟的名字中有“旱地”,但比赛规则是龙舟不能落地,一旦有一个参赛队员手脚动作不协调,龙舟就没法快速前进。

  像这样具有地方风情的文体活动还有很多,吸引着不少游客观看,有的还兴致勃勃地参与体验。

  开展自驾游、乡村游的客人会发现,乐东不少村里的民宿很有特色。

  青山环抱,白云悠悠。今年10月开业以来,乐东万冲镇抱班村的“黎家民宿”迎来了不少游客。这是该县在扶贫中推行“民宿+旅游”模式的又一亮点。

  配套“黎家民宿”发展,抱班村新建了乡村演艺舞台、村心公园等文化旅游设施。村里不少外墙上,绘就了反映黎族人民种植、养殖、饮食、唱歌、跳舞等情景的图画,融入生活气息的民族文化扑面而来。

  着眼于发展全域旅游的乐东,今年投入财政资金9000万元用于美丽乡村建设,着力扮靓26个村庄。

  在美丽乡村建设进程中,乐东加快构建“乡村旅游六大板块”,即努力形成以万冲板块、抱由板块、志仲板块、大安板块、千家板块、尖峰板块为战略支撑的全域旅游发展新格局。

  乐东县旅文局有关负责人表示:“乐东将依托村庄独特的自然资源,黎族苗族文化等特色资源,建设具有山海水和文化内涵的乡村,打造宜居、宜业、宜游的特色乡村名片。”

 

相关链接:

助农业增效农民增收 海南乐东发放惠农补贴5480万元
海南乐东:“活水”滴灌枝叶茂[图]
海南乐东:山海水激荡乡村振兴新动能
相关链接:
海南乐东:山海水激荡乡村振兴新动能
海南乐东:“活水”滴灌枝叶茂[图]
助农业增效农民增收 海南乐东发放惠农补贴5480万元
[来源:海南日报] [作者:易宗平] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心