12月4日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

征求对经济工作的意见和建议 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-06 21:54

点击图片观看视频

  央视网消息(新闻联播):12月4日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。习近平强调,做好明年经济工作,要对照全面建成小康社会目标任务,着力抓重点、补短板、强弱项,坚持问题导向、目标导向、结果导向,加强各部门和各项政策的协调配合。要改进领导经济工作的方式方法,坚持勤俭节约、反对铺张浪费,持续为基层减负,反对形式主义、官僚主义,把资源真正用到发展经济和改善民生上来。

  中共中央政治局常委李克强、汪洋、王沪宁、韩正出席座谈会。李克强通报了今年经济工作有关情况,介绍了中共中央关于做好明年经济工作的考虑。

  座谈会上,民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央常务副主席何维、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙、无党派人士代表高鸿钧先后发言。他们赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和明年经济工作的考虑,并就完善经济制度和政策措施、推进长三角一体化战略、促进粤港澳大湾区发展、打赢三大攻坚战、加强科技创新和成果转化、释放内需潜力改善民生供给、精准发力为市场主体“加油减负”、推进金融治理体系建设、鼓励创新推动高质量发展、发展健康服务业、更好发挥金融助推“一带一路”建设作用、加强两岸民间交流等提出意见和建议。

  在认真听取大家发言后,习近平发表了重要讲话。他表示,今天,我们召开这个座谈会,主要目的是就做好明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表意见和建议。过两天,中共中央政治局也将讨论这个问题,讨论之前先听听大家意见和建议。

  习近平强调,今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全党全国贯彻党中央决策部署和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,保持经济社会持续健康发展,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。特别是我们成功举办了新中国成立70周年系列庆祝活动,极大激发了全党全军全国各族人民和海内外中华儿女的爱国热情和奋进精神,彰显了中国特色社会主义的巨大发展成就和强大生命力。

  习近平指出,今年以来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士紧紧围绕党和国家中心工作,聚焦创新驱动引领高质量发展、优化营商环境激发微观主体活力等经济社会发展中的重要问题,深入10余个省(区、市)基层一线开展调查研究,形成一系列高质量的调研成果,为中共中央科学决策、有效施策提供了重要参考。同志们扎实推进产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫等工作,各民主党派中央主要负责同志亲自带队深入深度贫困地区,从政策落实、资金使用、扶贫成效、群众认可、工作作风等方面开展民主监督。全国工商联鼓励和支持广大民营企业家积极履行社会责任,踊跃投身扶贫行动和公益慈善事业。习近平代表中共中央向大家表示衷心感谢。

  习近平强调,不久前召开的中共十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了具体部署,这对统一战线更加广泛地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量提出了更高的要求。希望大家坚定信心,把思想和行动统一到中共中央关于当前经济工作的决策部署上来,坚定战胜困难、应对挑战的意志和决心,积极投身改革、支持改革、参与改革,为推动我国经济持续健康发展作出新的贡献。希望大家发挥优势,为决胜全面建成小康社会贡献力量,察实情、建诤言、献良策。希望大家加强引导,为经济社会发展营造良好氛围,最大限度凝聚社会共识,协助党和政府做好协调关系、化解矛盾的工作,为深化改革减少阻力、增加助力。

  丁薛祥、刘鹤、胡春华、尤权、王勇、肖捷、何立峰,中共中央、国务院有关部门负责人出席座谈会。

  出席座谈会的党外人士还有陈晓光、郑建邦、辜胜阻、邵鸿和蒋作君、李钺锋、张伯军、张道宏、李世杰、朱永新、杨震、曹鸿鸣、赖明、黄荣、舒红兵等。

 

[来源:央视网] [作者:] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心