万宁的美食刻着怎样的印记,又飘出什么样的味道呢?有人闻到了海的味道,有人感受到山的味道,有人嗅到阳光的味道,有人品出了风的味道,也有人觉得那是时间与人情的味道。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南万宁特色美食:一口便足以惊艳吃货们的味蕾

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-06 11:03

山海至味香自远

味蕾的记忆最深刻,于是,地方特色美食之于游子,是浓浓的乡愁;之于过客,是一个地方最明显的标签之一。

万宁的美食刻着怎样的印记,又飘出什么样的味道呢?有人闻到了海的味道,有人感受到山的味道,有人嗅到阳光的味道,有人品出了风的味道,也有人觉得那是时间与人情的味道。

在那些看似寻常的食物背后,隐藏着一串串密码,咀嚼品味之间,它们将带你打开了解万宁的一扇扇门,那门背后是万宁迷人的风土与人情。

和乐蟹。海南日报记者 袁琛 摄

传统霸主 名扬天下

代表:东山羊、和乐蟹

如果把海南美食界比成江湖,那么万宁的东山羊、和乐蟹算是早早奠定了自己的江湖地位,海南四大名菜中的这两席可不是浪得虚名。

午后来到东山岭脚下,在潺潺流水的东山河边,很容易邂逅毛色乌黑发亮的东山羊在悠然吃草。这些来自原生态东山羊产销农民专业合作社的东山羊,早上在养殖基地里享受过人工喂料,下午则是它们的自由活动时间。

“东山岭附近草木品种繁多,有上百种,散养在这里的东山羊以这些植物为食,肉质、肉香等均与其他地区的羊有明显区别。”合作社负责人李仕超对东山羊的品质自信满满。养在东山岭上的东山羊,身价更高。在山上,山崖、石洞是东山羊健身运动的天然场所,灌木、野草、树藤、鹧鸪茶、清泉水都是东山羊的绿色食粮,这一切,无疑让东山羊有了“山珍”的气质。

白汁东山羊、东山羊扣肉、香炸东山羊排、干煸东山羊、红焖东山羊腿、白切东山羊、香煎东山羊肝、椒笋炒东山羊肚、韭香东山羊血、椒盐东山羊蹄……细数东山羊全羊宴的菜单,就能知道东山羊的食法多样,各具特色。白汁东山羊是最传统又最具代表性的菜品,具有汤汁乳白不腻、羊肉皮嫩味美、食无膻味的特点,让人吃了还想吃。

味美的东山羊可不是到了现代才为人所知,自宋朝起,它就已经是朝廷贡品了。剧作家、诗人田汉品尝东山羊后赋诗“琼州多胜地,此岭独岿然。羊肥爱芝草,茶好伴名泉。”又为它打了一个不错的广告。2018年,万宁东山羊获得国家农业部批准的农产品地理标准。

东山羊是来自山的馈赠,和乐蟹则来自小海。小海是一个内海,这片流经和乐镇、后安镇、万城镇的葫芦型水域是孕育万宁美食的宝藏。除了膏满肉肥的和乐蟹,围绕小海产出的港北对虾、港北沙虫、后安鲻鱼、后安海飞鸭都是响当当的好食材。至于烹饪手法,粗犷、豪爽的万宁人信奉的是“七分食材三分功夫”,山海风味,用简单的水煮、清蒸、白切、香煎足矣!

相关链接:
万宁兴隆:最浓不过“侨”滋味
海口美景赢八方游客热赞
美景美食凝聚人气 带动海口“吃住行游购娱”
[来源:海南日报] [作者:李丛娇] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心