为进一步加强海口市货车交通秩序管理,连日来,海口公安交警组织警力加强路面巡逻布控,持续实行全天候布警、全区域管控勤务机制,采取路口设卡盘查、路段巡逻查控警务模式,重拳整治货运车辆严重交通违法行为。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口交警持续开展货车常态化整治行动 5日晚查处交通违法行为499起

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-06 17:32

  海口网1月6日消息(特约记者陈世清 通讯员林馨 记者傅巍)为进一步加强海口市货车交通秩序管理,连日来,海口公安交警组织警力加强路面巡逻布控,持续实行全天候布警、全区域管控勤务机制,采取路口设卡盘查、路段巡逻查控警务模式,重拳整治货运车辆严重交通违法行为。

  针对夜间货车交通违法特点,海口公安交警在市区进出城主干道、城郊结合部位、国省道等路段设立卡点,采取货车等重点车辆逐车盘查措施,并在中心城区主要道路安排铁骑警摩编组分片闭环巡逻,全区域覆盖、多时段巡控,严格查处货车交通违法行为。

执勤交警对货车进行检查。(海口交警供图)

  5日晚上,在椰海大道整治现场,海口公安交警邀请多家省市媒体记者集中开展货车交通违法整治随警作战行动,多平台现场直播夜查整治情况,当场曝光货车超载、非法改装、未按规定粘贴反光标识等交通违法行为。

  当晚20时许,在椰海大道整治现场,执勤交警现场查获一辆车牌号为苏CR8903的重型半挂牵引车,经查,该车存在未按规定安装侧面及后下部防护装置、粘贴车身反光标识的违法行为。执勤交警根据《机动车登记规定》第五十六条的规定,对驾驶人周某贵处以罚款200元的处罚。

  当晚21时许,一辆满载货物、车牌号为琼A0Z392的轻型厢式货车被执勤交警拦下,经检查,该车存在载货长度、宽度、高度超过规定的交通违法行为。根据《道路交通安全法》第九十条、《海南省实施<道路交通安全法>办法》第82条的规定,执勤交警对驾驶人彭某处以罚款100元的处罚,记1分。

  据统计,海口公安交警5日晚共计现场检查货车800多辆,查处各类交通违法行为499起,其中酒后驾驶2起、涉嫌醉酒驾驶1起、货车超载7起、货车违反禁令通行12起、货车其他违法行为201起、电动自行车不戴安全头盔等违法行为110起、其他交通违法行为166起。

  海口公安交警敬告大型货运、危化品运输企业及其车辆所有人,要坚决落实安全生产主体责任,认真落实车辆安全防护制度,安装车身360度视频摄像传输、雷达预警安全系统,主动消除驾驶视觉盲区、内轮差等交通安全隐患。同时,请广大货运车辆驾驶人,驾车出行要自觉遵守交通法规,切勿实施超限超载、疲劳驾驶等交通违法行为,否则将被依法严查惩处,甚至因引发严重交通事故构成交通肇事罪将被依法追究刑事责任,并承担相应民事责任。

  附:货车安全常识

  1、驾驶视觉盲区:是指驾驶人位于正常驾驶位置,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的部分区域。大型货车前后、左右方向均存在视觉盲区。

  2、内轮差:是指车辆转弯时,内前轮与内后轮的转弯半径不在同一条轨迹上,两条车轮转弯半径运行轨迹之差,称之为内轮差。大型货车轴距越大、转弯角度越大,内轮差半径就越大。

  3、货车安全防护装置:被称为“生命防护栏”,主要是为了防止机动车、非机动车、行人与货车发生追尾或刮蹭交通事故时,直接撞击钻进货车尾底部或被货车从侧面卷入底部而设置的安全防护装置。

  4、车身反光标识:在夜间行车时,通过前方货车车身反光标识,后方车辆驾驶人能够及时发现并确定前车的位置,保持安全车距,从而有效预防追尾交通事故。


[来源:海口网] [作者:陈世清 林馨 傅巍] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心