据半岛电视台1月14日报道,利比亚冲突双方领导人在俄罗斯首都莫斯科的谈判“没有取得突破”,双方未像外界期待的那样签署正式停火协议。14日,利比亚东部武装力量“国民军”在社交媒体发布消息称,已经“准备好并且决心”夺取首都的黎波里。此前,利比亚民族团结政府与利比亚“国民军”互相指责对方违反临时停火协议。分析认为,当前利比亚国内紧张态势仍未改变,利比亚和平进程前景不容乐观。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

冲突双方在莫斯科谈判未果 利比亚和平前景不容乐观

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-15 09:02

据半岛电视台1月14日报道,利比亚冲突双方领导人在俄罗斯首都莫斯科的谈判“没有取得突破”,双方未像外界期待的那样签署正式停火协议。14日,利比亚东部武装力量“国民军”在社交媒体发布消息称,已经“准备好并且决心”夺取首都的黎波里。此前,利比亚民族团结政府与利比亚“国民军”互相指责对方违反临时停火协议。分析认为,当前利比亚国内紧张态势仍未改变,利比亚和平进程前景不容乐观。

1月13日,由俄罗斯和土耳其两国外交部长以及国防部长充当中间人,利比亚冲突双方领导人在莫斯科进行了间接谈判。在长达数小时的非面对面会谈后,俄罗斯外长拉夫罗夫曾一度表示,有关利比亚冲突的谈判取得一定进展,民族团结政府领导人萨拉杰已签署停火协议,但“国民军”领导人哈夫塔尔仍需对协议内容进行评估。14日,哈夫塔尔并未在停火协议上签字,并离开莫斯科。舆论认为这意味着本次谈判基本宣告破裂。

根据“利比亚观察家”网站报道,一份流出的文件显示,停火协议草案内容包括:冲突双方立即无条件停止一切进攻性军事行动;成立一个“5+5”的军事特派团进行监督以确保停火执行;采取措施保证的黎波里等城市稳定。阿拉比亚电视台援引哈夫塔尔的话称,该草案无视“国民军”的多项要求,因此该组织并未在协议上签字。

1月2日,土耳其议会通过议案,授权政府向利比亚部署军队。此举引发地区紧张,利比亚局势进一步恶化。利比亚“国民军”随后宣称从民族团结政府手中夺取了的黎波里以东450公里的港口城市苏尔特。

土耳其总统埃尔多安和俄罗斯总统普京本月8日在伊斯坦布尔举行会晤并发表联合声明,呼吁利比亚交战双方从1月12日零时起停止一切敌对行动,得到利比亚冲突双方的积极回应,但他们不久就相互指责对方违反停火。

“海湾新闻”网站认为,利比亚冲突各方必须认识到,利比亚的未来最终还是要依靠政治进程,而非武力来解决。中东舆论普遍认为,积极实现停火、政治解决利比亚问题是外界的共同期待。由于冲突各方缺乏信任基础,加上利比亚局势受外部因素影响很大,和平进程将是一条漫长的道路。(周輖)

相关链接:
俄外长说有关利比亚冲突的谈判取得一定进展
利比亚开始“脆弱”停火 未来前景不容乐观
[来源:人民日报] [作者:周輖] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心