临近新春佳节,浓浓的思乡年味中,春运迎来了节前最高峰。单日近亿人次出行构成了一幅流动中国的生动图景。面对节前高峰,全国铁路、公路、民航纷纷开足运力、配齐人力,为百姓出行铺就温暖回家路。
   
 您当前的位置 : 旅游新闻>

节前春运迎高峰 铺就温暖回家路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-21 09:14

新华社北京1月20日电 题:节前春运迎高峰 铺就温暖回家路

临近新春佳节,浓浓的思乡年味中,春运迎来了节前最高峰。单日近亿人次出行构成了一幅流动中国的生动图景。面对节前高峰,全国铁路、公路、民航纷纷开足运力、配齐人力,为百姓出行铺就温暖回家路。

节前高峰,“铁公机”开足运力

20日上午9时,北京南站“润秋服务台”已经被接踵而来的旅客包围:有的旅客在人流密集中与亲人走散,来服务台寻求帮助;有的旅客来办理遗失物品的登记;有的旅客来询问车次的具体候车位置……

春运进入第11天,全国铁路预计发送旅客1224万人次,同比增长19.8%。开行旅客列车10817列,加开临客1370列。

中国国家铁路集团有限公司客运部主任黄欣介绍,春运开始以来至1月20日,全国铁路连续每日发送旅客超千万人次,累计发送旅客超过1.3亿人次。

“去年底,昌赣高铁等15条高铁新线陆续开通运营,进一步提升铁路春运能力。2020年春运,我国铁路投产新线8489公里,总体运力增长7%。”黄欣说。

今年是中国东方航空公司机长严立俊从事飞行的第22年。据严立俊估算,22年他的飞行距离大概可以绕地球500多圈,飞行时间17000小时左右。

今年春运,他已经飞行了30个小时。今年除夕,他又要在飞机上度过。

春运40天,全国民航旅客运输量将再创历史新高,预计达7900万人次,同比增长约8.4%。高峰期间,民航日均保障航班量将在1.6万架次以上。

20日,全国航班计划班次17992班。截至上午9时30分,全国航班正常率为88%。

民航局运输司司长于彪表示,民航局将加强研判决策、协同联动,提升气象服务和流量管理的精细化水平,优化航班计划编排,不断提升航班的正常性水平。

长途汽车站也迎来高峰。北京四惠长途汽车站党支部书记宋燕明介绍,春运开始以来,四惠站每天的出站量都在5000人次以上。1月20日至22日为客流高峰时段,车站将加班95车次。预计春运期间四惠站客运总量达22.05万人次。

保障安全,护送旅客平安返乡

100-1等于几?

上海铁路局集团上海机务段动车运用车间技术指导冯剑坚说:“100-1=0。行车100次,只要有一次安全上出了问题,就等于0。”

高铁驾驶室里,通常只有高铁司机一个人,但数小时的行程中,高铁司机要完成呼唤应答作业,常被形象地比喻成一个人的“手舞足蹈”。

“这一套作业流程是我们铁路从老一辈一直传到现在的。铁路机车越来越先进,但铁路司机还坚持这套自我提醒的方式,就是要在驾驶过程中保障绝对清醒和安全。”冯剑坚说。

今年是冯剑坚的第19个春运。客流高峰到来,旅客离家更近了,他始终坚守在驾驶室,护送每一位旅客安全到家。

今年春运期间,长三角地区铁路计划安排图定旅客列车1000对,增开276对,同比增长10.8%。其中安排动车组列车950对,约占开行列车总量的75%。

国铁集团有关负责人表示,春运启动后,铁路系统把旅客安全放在第一位,巩固高铁环境安全综合治理成果,对移动装备和固定设施进行了一次全面检查整治。

同时,全面优化旅客进站、候车、检票、上车、乘车、出站流线,加强客流密集场所旅客引导,落实雨雪天气防滑安全防护保护措施,确保旅客乘降安全。

春运出行高峰,对机场安检部门来说,也是查获各类违禁品的高峰期。酒类物品、超量液体、超规格充电宝,甚至烟花爆竹,把好乘机前的“安全关”,需要他们时刻保持精神高度紧张。

首都机场安检员张文娟工作16年,每年大年三十都在机场值夜班。她告诉记者,安检员每天8小时在岗,春运高峰期平均每人要检查800余人次,蹲起1600余次。

温馨服务,铺就温暖回家路

19日,记者踏上由北京西开往西安T41次列车。从踏上列车那一刻起,已经深深感受到了浓浓的家乡味道:

“喜迎三秦父老,过年带福回家”,两位列车员拉着温馨的横幅站在车门处迎接旅客;“回家过年,嘹咋咧”的窗花贴在窗上。

然而这些都是“序曲”。当天执乘这趟列车的是西安客运段的“女子包乘组”。姑娘们利用休息时间扮靓了餐车,写好了春联和“福”字,排练好了节目,为返乡的乘客精心筹办了一场列车迎春活动。

活动现场,穿着“仙女”装的列车员为大家送来春联和“福”字,自编自演的节目逗得大家哈哈大笑,包饺子比赛更是将氛围推向高潮。准备回家过年的王女士边包饺子边感叹,“小姑娘们太走心了,这趟车太温暖了!”

温暖回家路,是每一位坚守春运岗位的一线员工的努力付出。

北京南站客运车间业务指导张润秋介绍,北京南站服务台为保障广大旅客的春运出行,增设了地下综合服务台,设有专人解答引导,方便旅客准确掌握所需信息。

尤其在春运期间,旅客丢失自身物品的实际情况较多。为使旅客查找物品更快速便捷,他们完善了遗失品查询系统,实现地下遗失物品招领处与服务台、爱心服务区的联网互通。

在距离上海火车站一公里处,有一处垃圾分拣中心。

7位分拣工弯着腰,一包一包地撕开垃圾袋,从一堆果壳、泡面盒、纸巾里,将干湿垃圾、可回收物一一分拣出来。虽然上海气温骤降,他们脸上还是汗如雨下。

“每天要分拣的垃圾太多了,所有干、湿垃圾都要仔细分拣,如果动作不快一点,垃圾马上就堆到门口去了。”分拣工王英钢说,运输车平均10分钟运来一趟,分拣站必须快速运。

一天下来,平均每个工人要拧开上千个水瓶,常常一天下来手腕酸疼。春运期间,上海火车站单日开行列车139趟,春运增开临客50趟,工人们每天要分拣60多吨垃圾,单分拣出的可回收物就有700多公斤。(记者齐中熙、樊曦、贾远琨、许茹、魏玉坤、刘阳、王悦阳)

相关链接:
春运10天海口发送旅客305万人次
回家过年丨父母的叮咛和菜肴是我们回家的路标
[来源:新华网] [作者:齐中熙、樊曦、贾远琨、许茹、魏玉坤、刘阳、王悦阳] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心