1月25日,农历大年初一,海口城区沿街的大多商铺都已歇业,海口市公安局琼山分局飞鹰大队的便衣民警陈泽辉却早早起床,和战友们分组“扎”进了各个社区、小巷,“乔装”成普通市民悄悄展开巡逻防控。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口一线民警加强巡逻防控 “飞鹰”守护平安年

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-26 10:32

  1月25日,农历大年初一,海口城区沿街的大多商铺都已歇业,海口市公安局琼山分局飞鹰大队的便衣民警陈泽辉却早早起床,和战友们分组“扎”进了各个社区、小巷,“乔装”成普通市民悄悄展开巡逻防控。

  “从除夕到初一,我们24小时值守。春节期间很多人返乡过年,千家万户闭门锁窗,正是大家防备最松懈的时候,我们必须加强巡逻布控,确保群众财产安全。”陈泽辉一边走着一边解释。

  飞鹰大队民警,被誉为“一群在刀刃上跳舞的男人”。2007年以前,由于海口市琼山区府城一带地处城乡接合部,社会治安形势复杂,“两抢一盗”、打架斗殴等案件频发。为扭转局面,海口市公安局琼山分局决定组建一支雷厉风行、打击精准的便衣队,并取名“飞鹰”。今年41岁的陈泽辉在此工作已经十余年,当别人万家团圆,或深夜入眠之时,陈泽辉和同事们或在马路上巡逻,或与不法分子搏斗。

  “不回家过年,家里人理解吗?”

  “她们早就习惯啦!”陈泽辉笑着,眼角却闪过一丝愧疚。为弥补家人,他两天前曾回过一趟文昌市老家,匆匆与父母、妻子、孩子相聚,置办年货。次日除夕,他又立马赶回队里报到。

  “不光我一个,基层一线的民警大多都是这种情况。舍小家坚守岗位,保护大家平安。”陈泽辉说,飞鹰大队共有39名警员,春节在岗17人,“近一半人都在岗位上过年”。

  记者注意到,陈泽辉和战友们,几乎每人身上有伤疤:警员符芳宾的右小腿曾在追捕逃犯时被烫伤;警员陈书明的右耳在抓捕行动中被犯罪分子咬下一小块……有时为抓捕嫌犯,飞鹰大队民警还会乔装改扮,在小区、公交车站、农贸市场等地蹲守数日。“抓到人,破了案,就是最开心的。”陈书明说。

  十余年来,在公安民警的努力奋斗下,府城一带的治安状况日益好转,“两抢”案件基本消失。尽管如此,春节期间的巡逻防控却丝毫不能松懈。

  “今年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,我们也抽调了专人值守,配合上级部门做好盘查、巡检工作。”陈泽辉说,希望群众都能过一个健康、平安、喜乐的春节。


[来源:海南日报] [作者:李佳飞] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心