“9800斤圣女果,今天一定给您发完货!”2月13日7时许,在定安县定城镇潭黎村的一处圣女果收购点,收购商叶秀卫对电话那头、来自杭州的客商刘蕊磊保证道。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

防控生产两不误 海南定安潭黎村灵活服务客商稳销量

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-14 09:19

原标题:防控生产两不误,定安潭黎村灵活服务客商稳销量

收购商变代购员 当日订单当日发

“9800斤圣女果,今天一定给您发完货!”2月13日7时许,在定安县定城镇潭黎村的一处圣女果收购点,收购商叶秀卫对电话那头、来自杭州的客商刘蕊磊保证道。

结束通话后,叶秀卫立即给几户熟识的种植户打电话,再三叮嘱对方加快圣女果采摘速度,确保按时发货。几分钟后,叶秀卫的电话再次响起,这次是上海客商打来的。随后半个小时,叶秀卫接了好几通订购电话。粗略统计,当天他要发出2万多斤圣女果。

“不只是我,今年我们潭黎村的收购商都当上了代购员。”叶秀卫告诉记者。

潭黎村是远近闻名的“圣女果村”,村里2400多亩地产出来的果子品相好、味道佳。往年,来自北京、上海、江苏、新疆等地的内地客商有30多个。今年,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,10多个客商没能到现场收果。

但眼下正是潭黎村圣女果上市的旺季,农户的圣女果急需卖出,内地客商对圣女果又有大量的需求。为了让圣女果能顺利销售,潭黎村收购点的收购商们想出了新办法——内地客商将需求量告知他们并付款,收购商变为代购员,将选好的圣女果打包,通过村里的物流公司向内地发货。内地客商收到货后,只需再支付运费即可。

当天上午9时,农户摘来的第一批圣女果送到了叶秀卫的收购点,“大家要把不合格的果品剔除,给客户提供保质保量的圣女果。”

从农户送果称重,再经过清洗、分类、品控、打包等,收购点需要10多名工人同时工作,最终才能将圣女果运送到村里的物流基地,发往目的地。连日来,无论忙到多晚,每一位外地客商当天订的货物都会当天发出。

此时,潭黎村多个收购点都已经进入了工作状态,为了给内地客商保障供应,他们都当上了代购员。

另一位收购点的老板叶长森说,这些内地客商和他们有着多年合作,双方彼此信任,只需要一通电话就能做生意,“出于客商的信任,我们都会发出品质好的货,而且价格和他们到现场来是一样的。”

收购商变代购员,解决内地客商的难题,这成了潭黎村在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间的一项创新举措。“农户的货卖得出去,村里还不用聚集太多外地人,有利于疫情防疫,这是一举两得。”潭黎村党支部书记叶秀富说。

眼下,正值新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要时期,潭黎村全力做好“一抗三保”工作,对村里务工人员进行统一登记。乡村医生则每天到收购点对所有人员进行体温测量,所有人员必须戴口罩。同时,该村还加大疫情防控宣传力度,并做好沟渠、道路、过往车辆的消毒工作。

“只有防控和生产两不误,今年农户的日子才能过得好!”叶秀富说,预计半个月后,潭黎村圣女果的采收将达到最高峰,潭黎村委会将在做好疫情防控工作的同时,继续为收购商和外地客商做好服务,及时解决反映的问题,为全村圣女果外销提供有力保障。

[来源:海南日报] [作者:刘梦晓 陈宋釜] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心