​伊拉克官员12日说,美国拟继续予以伊拉克制裁豁免,以便伊拉克从伊朗购进天然气。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

伊拉克官员:美国拟继续予以伊拉克制裁豁免

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-14 13:04

伊拉克官员12日说,美国拟继续予以伊拉克制裁豁免,以便伊拉克从伊朗购进天然气。

法新社援引伊拉克高级官员的话报道:“这次(豁免)延期45天,附加严苛条件。”

伊拉克和美方官员仍在就附加条件磋商。

伊拉克严重依赖伊朗天然气供应其发电站,现有制裁豁免本周到期。伊拉克官员说,美方做出豁免延期决定,是不希望给总理穆罕默德·阿拉维“添乱”。

伊拉克议会去年12月批准总理阿卜杜勒—迈赫迪辞职,此后由于各政治派别难以达成一致,新总理人选一直未能产生。直至本月1日,总统萨利赫任命前通信部长阿拉维为新一届政府总理,在30天内组建内阁。

美国2018年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,同年11月重启对伊朗能源和金融等领域制裁。当时,美国给予伊拉克45天制裁豁免,允许其继续从伊朗购买电力和天然气。而后,这一豁免不断延期,每次延长期限通常为90天或120天。

美国希望削弱伊朗在伊拉克的影响力,但伊朗与伊拉克在政治和贸易领域关联密切。法新社报道,过去15个月的制裁豁免期间,伊拉克从伊朗进口大约1400兆瓦电力和2800万立方米天然气。

伊朗石油和天然气探明储量分别位居世界第四和第二,伊拉克天然气储量丰富,但开采利用受限。美方希望促成伊拉克与美国企业合作,加速伊拉克天然气开采并改善电力运输,避免损耗。伊拉克和美国通用电气公司签署谅解备忘录,同时还与其他美国能源企业磋商,但迄今没有签署正式合同。

美联社援引美国和伊拉克官员的话报道,美方对进展缓慢感到不满。

依据两伊之间特别结算机制,伊拉克采购伊朗能源,以伊拉克货币第纳尔支付,存入伊朗在伊拉克境内的专门账户;伊朗无法直接从账户提款,但从其他国家采购人道主义物资可以用这个账户结算。

除伊拉克外,土耳其、欧洲方面也在谋求与伊朗建立特别结算机制,以绕开美国对伊朗制裁。(陈立希)(新华社专特稿)

[来源:新华网] [作者:陈立希] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心