13日,国家紧急医学救援队(海南)队队员、海南医学院第二附属医院血液净化室主管护师廖保丹在日记里详细记录了脱污染防护服的详细步骤,并感慨道:“冲锋战线不易,归‘家’之路也山路十八弯。”
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海南援助湖北医疗队战疫日记|冲锋战线不易,归“家”之路山路十八弯

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-14 22:37

海口网2月14日消息(记者李佳佳)2月13日,国家紧急医学救援队(海南)队队员、海南医学院第二附属医院血液净化室主管护师廖保丹在日记里详细记录了脱污染防护服的详细步骤,并感慨道:“冲锋战线不易,归‘家’之路也山路十八弯。”

廖保丹日记

2020年2月13日

地点:武汉江汉方舱医院

时光流水,时钟滴答,我们也逐渐适应了这里的寒冷和温暖,寒风吹来时,我们迎面而接,温暖包裹时,我们能量爆棚满血复活。

昨日,我站在院感的一线,负责监督和协助上班和下班的战友穿脱隔离衣,这是一项艰巨且极其重要的工作。在出发前就开始培训穿脱防护服,到武汉后,救援队也第一时间开展穿脱防护服的培训。就在昨天,为了更好地胜任院感工作,协助伙伴们更好地穿脱隔离衣,自己还提前加强了穿脱防护服的培训。

18时30分,夜幕悄悄来临,集体准时在大厅集合,我与院感卢老师陪同2名战友乘坐705线公交车前往方舱医院。一路上,公交车没有往日的拥挤,道路没有昔日的车如流水,街道没有人潮流动的身影,热闹的武汉变得如此寂静。

从酒店出发一路直达江汉方舱医院需要近25分钟,在物资签领取处领取战袍后,走到我们救援队的帐篷里,如同每一次练习一样穿上战袍,战友们娴熟而又流利地穿上战袍,时而协助、时而调整,以保证防护最大范围到位,不给病毒任何入侵的缝隙和机会。

走出救援队的帐篷,注视着队友们走向战场,谁不是家里的儿女或是家里的父母?只是学习前辈的样子,披上一袭白衣在为生命战斗。我双眼里的背影是那么坚定、毅然、果敢,寂静的城市正是因为有了这么一群一如既往向前的背影而有了色彩。

目送他们入仓15分钟后,下班的队友出来了,脱污染的防护服是十分关键的,一步都不能错,一步都不能乱,一步都不能少,一步也都不能着急,要保证污染的防护服不能污染到自己皮肤与衣物。

第一步:他们先在方仓内的污染区手消毒-脱一次性隔离衣-手消毒-脱第一层鞋套-手消毒-脱第一层手套-手消毒。

第二步:走到缓冲区第一个集中箱,手消毒-脱第二层鞋套-手消毒-脱护目镜-手消毒-撕开防护服黏贴后拉开拉链-手消毒-脱第二层手套-手消毒-双手由内向外脱防护服(这是极其重要环节)-手消毒。

第三步:走入清洁区下一个集中箱,手消毒-脱第三层鞋套(最后一层)-手消毒-脱帽子-手消毒-脱第三层手套(最后一层)- 手消毒-脱第一层口罩-手消毒-脱最后一层口罩-手消毒-戴无菌口罩-脱手术衣裤-手消毒-穿上清洁衣服-手消毒。

我们没有大刀、没有大枪、36道加工程序层层保护,道道精细。

收拾好用物后,我步伐轻快地走出方舱医院的警卫门口。上车前,后勤人员采用喷雾消毒的方式给我们全身及鞋底消毒,后方可上车。回到酒店门口,后勤人员再次给我们消毒,才能进入酒店,到达指定地点沐浴更衣后才算正式下班,才可以回到宿舍吃饭和休息。

冲锋战线不易,归“家”之路也山路十八弯。

[来源:海口网] [作者:李佳佳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心