2月20日5点07分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式将四颗新技术试验卫星送入预定轨道。发射任务取得圆满成功。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

春节后首次航天发射!长征二号丁一箭四星发射成功

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-20 07:41

2月20日5点07分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式将四颗新技术试验卫星送入预定轨道。发射任务取得圆满成功。

这是今年春节之后我国首次航天发射,然而新型冠状病毒肺炎疫情的来袭,也给此次发射任务带来特殊的挑战。

1月30日,大年初六。航天科技集团八院长二丁团队一行23人带着口罩踏上了赴西昌执行任务的征程。这是长征二号丁火箭首次在西昌卫星发射中心执行发射任务,“两新”“两复杂”是试验队面临的状态——

状态新,一箭四星串并联发射,新研一体化测发控设备首次使用;

接口新,火箭首进西昌,新场地、新人员;

任务复杂,一箭四星,入轨精度要求高;

流程复杂,整个任务分为合练和发射两个阶段,中间横跨整个春节。

首进西昌 金牌火箭面临全新挑战

image.png

长征二号丁运载火箭是我国的“金牌火箭”,而此次卫星低倾角的发射要求、入轨精度比以往提高了近一倍,这就好比驾照考试原先的要求是倒车入库左右距离在10厘米以内,而今要求在5厘米以内,指标提高近一倍,但任务难度增加的可不止一倍。在接受了这些相对严苛的指标要求后,型号两总立马作出决定——进军西昌。  

因西昌卫星发射中心用于长征四号系列火箭的地面一体化设备不适用于长征二号,需要更换整套地面一体化设备,操作台拆了又搭,挖地铺设电缆,临时调整电缆走向。

image.png

由于这一次的新构型启用了3.8米大型整流罩,再加上一个过渡舱,这一发的长征二号丁达到有史以来的最高——46.7米。这就需要及时调整火箭厂房的空间、吊车吊装的要求、发射塔架上活动平台的调整,以适应新构型新高度带来的变化。

两场战役 必须确保全面胜利

1月20日,了解到官方发布的新型冠状病毒肺炎疫情后,试验队领导小组立即商讨应对预案,制定了包括参试人员管理、出行管理、用车管理、人员健康管理、住宿要求等各项具体举措,并严格落实随队医生做好防疫宣传、卫生防护、巡诊测温和防护物资配备等工作。

image.png

试验队员们克服种种困难,自觉自愿服从任务要求。由于研制单位在上海,春节期间在得到疫情防控的通知之后,所有的队员都提前结束假期,立刻返回上海进行隔离。长二丁本发任务遥测指挥荣为君是江西人,村里对这次疫情的响应非常迅速和坚决,早早地用大石块彻底封堵了村里通往外界的唯一公路。小荣去找村长和村里人商量,听说是航天人要去西昌发射中心执行任务,大家非常理解和支持,挖开了路让他的车出来及时赶回了上海。

image.png

此次发射,任务周期横跨整个春节,试验队员们把打好疫情防控阻击战和科研生产任务攻坚战“两场战役”作为首要任务,凭借着顽强拼搏、越是艰险越向前的勇气和决心,保证了任务不缺岗、防疫不缺位,用“成功”交上了这份战“疫”答卷。(总台央视记者 李厦 航天科技集团八院 沈睿 孙公明)

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心