“在抗击疫情中,作为一名共产党员,我就应该冲在前、做在先。”海口市林业行政执法支队大队长韩远军,从年前至今,一直坚持在野生动物监管工作的第一线。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口市林业行政执法支队大队长韩远军战“疫”中冲在前做在先

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-22 11:15

原标题:海口市林业行政执法支队大队长韩远军战“疫”中冲在前做在先——“三堵三查三落实”构筑严密防线 

“在抗击疫情中,作为一名共产党员,我就应该冲在前、做在先。”海口市林业行政执法支队大队长韩远军,从年前至今,一直坚持在野生动物监管工作的第一线,从野生动物驯养繁殖到运输和经营实行全方位的监管,全力阻击新冠肺炎疫情,成为海口林业人中的硬核“逆行者”。

三道“防线”守护市民安全

2月13日上午,韩远军和海口市森林公安局火山口林区派出所民警一起,来到永兴镇岭南村进行检查。

经现场核查发现,养殖场位于一处简陋的小院内,共有30只果子狸,未进行封控隔离。经过韩远军等人耐心劝导,场主当场签订《承诺书》,承诺在疫情防控期间,不收购、不销售、不运输任何野生动物,并将按照要求做好环境卫生和消毒工作。

“野生动物被专家认为是新冠肺炎疫情最可能的疫源,而我们就是监管野生动物的最先锋。”韩远军介绍,面对新冠肺炎疫情,海口林业部门从年前开始紧急动员部署,设立4个执法组对全市4个区的野生动物养殖场开展排查;并通过创新工作方法,采取“三堵三查三落实”构筑3道防线,积极抓好野生动物的监管工作,为全市人民筑起一道安全的屏障。

据介绍,截至2月17日,全市共有261家养殖场自愿签订《承诺书》,7家竹鼠养殖场已实行重点管控,累计检查野生动物养殖场所1353家次,检查餐饮经营场所200家次等。为全面隔断可能存在的疫源传播,东寨港红树林、海南野生动植物园、海口天鹅湖动物园和火山口景区等旅游景区关停。

“这段时间,我电话多到耳朵都震麻了。”除去无数上传下达的电话,跑现场、做调研、写总结,防疫期间,韩远军练就成了“超人”。最让他欣慰的是,目前,海口未发现野生动物非正常死亡现象,未发现养殖、经营场所人员发热现象,未发现非法交易、运输野生动物违法行为。

真情服务换来养殖户认可

“今天场里怎么样,有没有什么异常情况?”2月12日下午,韩远军来到海口苍东正标种养专业合作社巡查。日常检查后,他还详细了解了果子狸的养殖成本、市价和往年行情。

场主蔡正标养殖果子狸已有20多年,目前合作社共有500只果子狸,是海口比较大的果子狸养殖场之一。经历过2003年的“非典”,蔡正标打心里认为,此次疫情,海口市林业主管部门反应迅速,在严格监管野生动物的同时,设身处地的关心也让他感到温暖。他说:“春节前腊月廿九,海口市林业局和支队的领导就来了场里,除了检查外,还协助我们对养殖场进行封控隔离,指导我们全力做好财产安全工作。”

“海口有260多家野生动物养殖场,年均产值6亿元,关系近万人的就业。”野生动物养殖户能积极面对疫情、配合主管部门做好管理工作,韩远军觉得所有的付出都值得。在记者跟随韩远军走访巡查的时候,他经常会和养殖户讨论养殖场规范管理和可持续发展问题,鼓励他们参加政府组织的研讨会,为政府在做相关决策的时候提供依据。

“我每天都向韩队长汇报场里情况,平时有什么问题和困难也会和他说。”在蔡正标眼里,具有丰富的专业知识和实践经验的韩远军,是帮助他从最初盲目的恐慌到现在能理性应对疫情的“好哥们”。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】南渡江大道是否开始修建?
【咨询】关于外省人员落户海口问题
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心