美国《华尔街日报》26日报道,美国已恢复在沙特阿拉伯首都利雅得附近一处基地的军事部署。这是近17年来,美国再次大规模增加在沙特军事部署,反映其中东战略针对伊朗威胁的侧重。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

美增加在沙特军事部署 应对伊朗威胁

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-28 11:29

美国《华尔街日报》26日报道,美国已恢复在沙特阿拉伯首都利雅得附近一处基地的军事部署。这是近17年来,美国再次大规模增加在沙特军事部署,反映其中东战略针对伊朗威胁的侧重。

【基地重新扩员】

美军部署所在基地是利雅得东南方向大约100公里的苏丹王子空军基地,现驻有2500名美军,部署着一支F-15战机中队及两套“爱国者”防空导弹系统。

美国在这一基地的军事入驻始于海湾战争期间。伊拉克入侵科威特后,美国1991年向伊拉克发动进攻,派遣大量军队保护地区盟友。遭受“9·11”恐怖袭击后,美国发动伊拉克战争,以苏丹王子空军基地作为美军联合空中行动中心。

不过,美国与沙特合作屡有摩擦。美军2003年推翻伊拉克萨达姆政权后,撤出苏丹王子空军基地,将不少驻军转移至卡塔尔等国。

按照《华尔街日报》的说法,如今近20年过去,人员规模明显缩小的美军重返沙特,反映美国在周边地区军事存在出现的变化。美国总统唐纳德·特朗普秉持对抗伊朗政策,在从叙利亚撤出部分军队的同时,增加中东邻近地区的军事部署。

【沙美紧盯伊朗】

美国国防部去年7月宣布增兵沙特,但当时披露的驻军人数只有500。分析人士认为,特朗普上台后推动美军从中东冲突中抽身,但近年仍向沙特等国增加军事部署,反映其中东战略对遏制伊朗威胁的侧重。

“我们面对的是一个狡猾的敌人,不停地制造真正的地区冲突,”美军高官约翰·沃克说,“他们(伊朗人)非常厉害。”

《华尔街日报》报道,沙特人10多年前因摆脱美国驻军而感到轻松,最近则因缺乏美军支持而忧虑。沙特领导人同样担忧伊朗威胁。

美国和沙特把海湾地区2019年发生的多起油轮遭袭事件归咎于伊朗,包括沙特两座石油设施去年9月遭袭事件。伊朗方面予以否认。而驻沙美军重点任务就是避免类似袭击重演。(徐超)(新华社专特稿)

[来源:新华网] [作者:徐超] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】南渡江大道是否开始修建?
【咨询】关于外省人员落户海口问题
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心