近日,教育部党组印发通知指出,要精心谋划中小学开学工作,扎实做好高校开学准备,原则上疫情没有得到基本控制前不开学,并对进一步做好在线教育教学等工作再次部署。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>文化教育>

审慎开学非一停了之

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-03 13:47

经济日报多媒体数字报刊

近日,教育部党组印发通知指出,要精心谋划中小学开学工作,扎实做好高校开学准备,原则上疫情没有得到基本控制前不开学,并对进一步做好在线教育教学等工作再次部署。可以说,这一通知发得很及时,也很有实际指导意义。

一是有助于家长定神。因为疫情的原因,这个寒假不得不延长,中小学生特别是幼儿园阶段的孩子,在家里需有人照顾。尽管疫情防控形势积极向好趋势正在拓展,但形势依然严峻复杂,如果现在就开学,广大家长难以放心。

二是可推进学生学习。面对加长版的寒假,孩子们并不能完全“放羊”。此时已经比往年正常开学晚了20天,学生们做一些适当的复习、预习乃至在线学习很有必要。从实践看,各地学校已经在积极开展“停课不停教、停课不停学”工作,加强学生居家学习指导,即便是一些地处偏远的山村小学,乡村老师们也在通过村里的大喇叭来组织学生们学习。

三是给老师们以指导。除了“教不教”“教什么”和“怎么教”的问题,一些初三和高三年级的老师则担心其他地区、其他学校的“抢跑”行为。这种担心并非没有道理。对此,教育部此次通知明确,“原则上高三年级实行省域同步、初三年级同一市域同步”。这显然有利于规避不公平竞争,可让不少老师心里减少相关忧虑。此后,老师们要更加规范线上教学方法、线上上课时长等细节,并努力探索与开学后的课堂教学有机结合、顺利过渡。

可见,疫情时刻审慎开学,是一个必要举措,也是一项系统工程,涉及多方面的协调配合。这也提示各方,与其纠结于何时开学,不如从现在就抓好线上学习、自主学习,把各环节考虑得又细又实,莫让孩子荒废了读书好时光。


相关链接:
海南省教育厅:学校不得提前开学
春节假期延长至2月2日,大专院校、中小学、幼儿园推迟开学!
[来源:经济日报] [作者:广原] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心