新冠肺炎疫情的发生给各地的用工市场带来了两头难,一头是企业想复工找不到人手,一头是不少在家的农民工找不到岗位。如何破解这两头难?来看记者从山东发回的报道。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

破解用工“两头难”实招硬招稳就业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-05 11:51

image.png

点击图片观看视频

  央视网消息(新闻联播):新冠肺炎疫情的发生给各地的用工市场带来了两头难,一头是企业想复工找不到人手,一头是不少在家的农民工找不到岗位。如何破解这两头难?来看记者从山东发回的报道。

image.png

  泰森日盛是山东临沂的一家龙头木业企业,记者到企业采访时,来自西部地区的几十名工人刚刚检查完身体,正在和企业签订劳动合同。

  有了这批新入职员工,已经为复工复产奔忙多日的企业负责人,总算松了一口气。

  根据临沂木业协会的统计,复工初期,当地木业行业用工缺口超过四成,这边是生产线等着工人,而另一边,在西部很多农民工在为找不到工作而发愁。

image.png

  如何解决信息不匹配的问题,山东临沂搭建起一个从市到村的四级联动机制,派出1000多名用工专员,“一对一”摸底企业用工需求,在此基础上,开通覆盖全国的网上面试平台,拓展企业的招工渠道。

  随着新员工陆续入职,企业复工复产的步伐加快了,但是新的压力也出现了。新员工需要培训,需要交社保,企业成本毫无疑问又要增加,就在这时,山东省新出台的24条稳就业政策,为企业解了燃眉之急。其中,针对来自西部贫困地区的外出务工人员,省里提供1000元的一次性补贴,临沂市每月还发放1700多元的扶贫补贴。

image.png

  留得青山在,不愁没柴烧。生产线动起来了,订单可以按时交货了,挺过了生存危机的企业负责人表示,疫情结束后还会逐步扩产,把原来厂里的老员工都接回来。现在,厂里刚刚改造了员工宿舍,生活条件比过去好了很多。

  截至目前,山东全省规模以上工业企业累计开工超过26000家,占规模以上工业企业总量的98%以上;复工的人数近400万,达到职工总数的四分之三以上。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心