摘果、装筐、装车……3月14日上午,在琼山区三门坡镇文蛟村村民蔡夫焕家的圣女果种植基地,三四十名村民正在忙碌着。当天上午,蔡夫焕共卖出圣女果 3000 多斤。连日来,农产品卖得俏,让文蛟村村民脸上绽放着灿烂的笑容。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口琼山区三门坡镇文蛟村发挥党员干部先锋模范作用 帮忙解复产难题

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-15 12:07

  原标题:琼山区三门坡镇文蛟村发挥党员干部先锋模范作用

  疫情不进村 产品卖得俏

  摘果、装筐、装车……3月14日上午,在琼山区三门坡镇文蛟村村民蔡夫焕家的圣女果种植基地,三四十名村民正在忙碌着。当天上午,蔡夫焕共卖出圣女果 3000 多斤。连日来,农产品卖得俏,让文蛟村村民脸上绽放着灿烂的笑容。

  文蛟村共有村民2800多人,经济收入主要靠种植圣女果、番石榴、辣椒等农作物。受疫情影响,前段时间,农作物的销路困扰着村民。文蛟村乡村振兴工作队和党支部积极创新、主动作为,在确保疫情不进村的同时,让农产品走出村“门”,做到了复工复产忙、产品卖得俏,把疫情对村民们的影响降到最低。

  主动作为 疫情期间保销路

  新冠肺炎疫情来袭,文蛟村第一时间按照上级部门部署,成立疫情防控工作领导小组,入户宣传、全面排查、设立卡点……文蛟村乡村振兴工作队和党支部带领全体村民,联防联控,把疫情拒之 “门”外。对于文蛟村来说,疫情不仅威胁着村民的生命安全和身体健康,也影响着农产品的销售。一时间,虽然许多村民联系了熟悉的收购商,可是收购商不能进村,怎么办?

  既要把好安全“门”,也要守好村民的“钱袋子”。文蛟村乡村振兴工作队和党支部经过商量,决定从全村的5个卡点,选出2个用于收购商和村民进行买卖,党员志愿者在点位进行24小时值守。

  “收购商到卡点之后,我们第一时间对他们的货车进行全面消毒,并要求他们在卡点外等候。村民的农产品由各自拉到卡点处,我们做好交易过程中的防控监督。”文蛟村党支部书记、村委会主任蔡泽望说,这样既保证村民安全,又保障他们的收入。

  此外,文蛟村的党员干部还利用自身的资源,积极联系收购商,帮助村民销售农产品。

  蔡泽望和村“两委”干部几乎每天都能帮村民销售上万斤农产品。

  “受疫情影响,虽然价格偏低,但我们的销售量还不错。”文蛟村村民蔡宇说,目前,他们家的番石榴已销售五六千斤了,收入有近万元。

  抓住重点 保障脱贫户收入

  文蛟村村民陈兴法在党和政府的帮助下,于2016年实现了脱贫,并种植数亩番石榴、辣椒等农作物。

  今年,受疫情影响,没有农产品销路的陈兴法十分着急。正在他一筹莫展的时候,村乡村振兴工作队队长、驻村第一书记吴多勋找到他,告诉他已经通过消费扶贫直通车帮他找到了销售渠道,订单一下来,就会及时告诉他,并叮嘱他随时做好采摘的准备。目前,吴多勋已经帮助陈兴法卖出番石榴1000多斤。

  3月13日下午,记者见到陈兴法时,他正在给田地里的辣椒进行浇水。“在乡村振兴工作队和村党支部的帮助下,近期,我家共卖出番石榴2000多斤,加上卖辣椒的钱,收入有七八千元。”陈兴法说,十分感谢党和政府的帮助,他有信心把日子过得更好。

  “摘一斤毛豆有八九毛钱的收入,一天能挣100多块钱。虽然辛苦点,但是有钱挣,不愁日子过不好。”疫情期间,文蛟村脱贫户蔡才在乡村振兴工作队和村党支部的帮助下,为承租户摘毛豆,稳定了经济来源。

  当好“红娘” 帮忙解复产难题

  “这块地的毛豆再有20天左右就可以摘了,对面那块地的前几天刚摘完。”13日下午,承租户成尚军正在给毛豆施肥。

  每年春节期间,成尚军都会雇大量的人员摘毛豆。今年受疫情影响,外地人不能进村,找人摘毛豆成了大问题。“我们得知这一情况后,经过商量,村乡村振兴工作队和党支部对村里的富余劳动力进行了统计,及时为成尚军和村民‘牵线搭桥’。”文蛟村乡村振兴工作队队员闫汝营说,这样既解了成尚军的难题,也让村民有了更多收入。目前,文蛟村乡村振兴工作队和党支部已经帮助近百名富余劳动力牵“线”,在家门口就业。

  乡村振兴靠产业,文蛟村的田洋种植业方兴未艾。圣女果、番石榴、毛豆、辣椒……放眼望去,各种农作物错落有致、长势喜人。看着田地里村民们忙碌的身影,蔡泽望的脸上堆满了笑容。


相关链接:
海口秀英区党员干部陈槐柏:紧抓疫情防控 推动复工复产不停步
产销对接有妙招 海口龙华区农丰村积极组织村民复工复产
[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心