福建省日前出台《积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十九条措施》,聚焦老区苏区脱贫奔小康,积极克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,采取针对性的措施,精准施策、精准发力,确保高质量打赢脱贫攻坚战。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

福建发布19条措施:精准应对疫情 决战决胜脱贫攻坚

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-17 17:12

  福建省日前出台《积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十九条措施》(以下简称《措施》),聚焦老区苏区脱贫奔小康,积极克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,采取针对性的措施,精准施策、精准发力,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  在支持贫困人口务工就业方面,《措施》提出各地要加强劳务、用工需求的信息发布,向有就业意愿的贫困户推送3个以上岗位信息,符合返岗复工“点对点”专门运输服务保障的,优先集中运送到岗。对新招和转岗的务工贫困人口及时开展技能培训,参加培训的女性贫困劳动力年龄可放宽至60周岁。给予参训贫困人员每人一次性生活费(含交通费)补贴300元。各地要新增设一批保洁环卫、生态管护、乡村建设、防疫消杀等乡村公益性岗位,安置贫困劳动力就业,按照规定标准给予岗位补贴。补贴政策期满的,可延长至2020年底。组织动员贫困群众参与工程项目建设。

  加大产业扶贫力度方面,《措施》提出要指导有条件的贫困户制订生产发展计划,尽快确定产业项目。支持贫困户发展种养加短平快项目,加强技术培训指导,帮助贫困户联系代购种苗、种畜禽、化肥、农药等生产物资。对贫困户发展产业项目的,每户再给予1500元补助。各级挂钩帮扶单位要采取以购代销、网上销售等方式开展消费扶贫,拓宽贫困地区农产品销售渠道。挂钩帮扶责任人要帮助联系农产品销售渠道,促进产销顺畅。支持发展农产品电子商务,推进线上线下一体销售,用好用足农村电商示范县政策。支持扶贫开发工作重点县每个县升级改造一个农贸市场、集贸市场,促进农产品销售,对投资40万元以上项目按投资总额的50%给予最高50万元补助。

  在强化“三保障”和饮水安全保障方面,《措施》要求,加强乡村卫生院药品供应保障,引导开展合理有序就医。充分发挥家庭签约医生作用,以贫困户常见多发的慢病重病为重点,开展上门服务,防止因病返贫。疫情防控期间,对一次性定额医疗救助和重特大医疗救助,做到随时受理、及时办理。严格落实精准扶贫医疗叠加保险政策,2020年全面实现全省2201个建档立卡贫困村医保“村村通”或“就近通”。

  开展脱贫攻坚住房安全“回头看”,对发现的安全隐患及时组织开展安全鉴定,属于C、D级危房的,采取农村危房改造、造福工程搬迁等措施解决,按规定标准给予补助。乡镇定期开展巡查,省、市、县设立举报投诉电话,及时受理办理贫困户反映的住房安全问题,确保贫困户住房安全。加大资金补助力度,优先安排贫困户户厕改造。

  疫情防控期间,加强对贫困家庭学生居家学习跟踪指导,鼓励各地采取赠送学习移动终端、保障网络畅通等多种方式,为贫困学生创造线上学习条件。对暂时缺乏线上学习条件的,通过电话交流、信函传递等方式,落实居家学习指导,确保“一个都不能掉队”。落实控辍保学工作责任,健全信息管理,开展动态排查。严格落实各项学生资助政策,及时将受疫情影响导致家庭经济困难的学生纳入国家资助范围,保障贫困家庭学生的基本学习和生活需求。

  在加强临时救助和兜底保障方面,《措施》强调,对疫情期间失业但未达到失业保险金领取条件的参保贫困劳动力,按照不高于当地失业保险金标准发放失业补助金,具体标准由各地确定。因疫情影响导致基本生活陷入困境的贫困户按“急难型”予以临时救助,采取社会化发放、现金和物资发放等形式,保障其基本生活。

[来源:央广网] [作者:万存灵] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心