1950年3月31日晚,四十三军一二七师加强团3733名官兵乘88艘木帆船自雷州半岛博赊港启航,预定次日在琼山县塔市乡的卜创港一带登陆。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口·七十年|寻访白沙门渡海作战纪念广场

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-23 10:43

渡海纪念广场石碑。康登淋 摄

面对敌人炮火百余勇士绝地突围

1950年4月1日6时许,国民党军舰逼近白沙门,并向岛上解放军开炮。海口机场的国民党飞机也出去轮番轰炸、扫射,枪声、炮声连成一片。

解放军部队马上沿海岸线构筑工事,布置环形防御线。九连对海口方向,八连对雷州半岛方向(停船登岛地方),三八一团警卫连对南渡江方向迎接敌人。

国民党守军调遣六十四军1个师包括3个步兵团和3个炮兵营及军舰、飞机疯狂反扑,企图收复白沙门阵地。敌人不分昼夜地向解放军阵地冲击,从4月1日上午8时开始,一天向岛上阵地发起30多次进攻,到晚上6时,仍未能攻上白沙门岛。

在敌人的轮番轰炸下,解放军伤亡惨重,总共剩下100多人。4月1日晚8时,解放军剩余人员成立临时战地党委,决定重新部署部队,并拟定两个突围方案;次日战斗,部队要继续前进,泅渡过南渡江,马上抢船只返回海北。

4月1日晚上10时左右,由连长冯开珠率领的第一梯队八连出其不意地冲破敌人的封锁线,抢到船只,顺利地返回海北。由三营副教导员葛尹元率领的第二梯队、秦道生率领的第三梯队和营部一起向前冲,因敌人炮火猛烈,大多壮烈牺牲。

以寡敌众英勇不屈钳制对方兵力

4月2日晨,在白沙门岛上剩余的35名指战员,再次发起冲锋,抢夺1艘停在白沙门村附近南渡江的淡水船,未能成功。20多名解放军战士被捕,被杀害于府城甘蔗园。副指导员丁本教负伤被捕,拒绝说出解放军渡海情况,被吊在国民党军舰上,从海口一直拉到榆林,活活地被吊死。副连长褚玉开负重伤,被捕后坚贞不屈,被杀害于海口发电厂附近。

隐蔽在沙洲中的10名解放军战士,决定分为三组渡过南渡江,向五指山前进,寻找琼崖纵队部队。途中与敌人一个班遭遇,营部军医徐杰、卫生员和1名战士走散。最后只剩7人顺利突围成功,在地下党组织的帮助下,于4月5日,到达琼崖纵队独立团部。解放军登陆解放海南后,他们重归三七九团三营营部。

“在整个解放海南战役中,白沙门岛之战打得最悲壮、最惨烈。战后发现,只有两批战士幸存。一批是八连部分战士抢到船只,穿过敌军封锁线返回海北;另一支就是这7个人,在琼崖纵队的接应下抵达解放区。”周琪雄告诉记者,解放军误登白沙门岛,造成了琼崖国民党守军的错误判断,因而钳制了许多国民党兵力,给加强团主力的胜利登陆和向纵深发展创造了有利条件。

渡海英雄纪念碑旁, 一位老人在给小朋友阅读碑文。康登淋 摄

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心