1950年3月31日晚,四十三军一二七师加强团3733名官兵乘88艘木帆船自雷州半岛博赊港启航,预定次日在琼山县塔市乡的卜创港一带登陆。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口·七十年|寻访白沙门渡海作战纪念广场

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-23 10:43

杨正兴和女儿杨通菊在白沙门渡海英雄纪念雕像前合影留念。龙易强 摄

建起渡海作战纪念广场缅怀先烈

斗转星移,当年烽火连天的战场现在已是海口市白沙门公园。为纪念白沙门渡海作战而牺牲的烈士,2009年,海旅集团在白沙门战斗遗址建起渡海作战纪念广场。2010年1月,渡海英雄纪念雕像正式落成。这座高3米的渡海英雄纪念雕像,3名解放军战士携手并肩,在没过膝盖的海浪中奋勇前行。

“父亲从小就教导我们要好好珍惜来之不易的美好生活。”3月20日,记者在纪念广场碰到来自贵州的杨正兴老人和他的女儿杨通菊。86岁的杨正兴1955年参军,参加过剿匪平乱,1960年退伍到贵州省黔东南自治州凯里军分区工作,直到1999年退休。

老人家站在雕像前,驻足凝望,从贵州到海南,从上世纪五十年代到海南加快推进自贸港建设的今天,时间与空间在这里交错。他用颤抖的手抚摸着碑文,在这片浸透了解放军鲜血的遗址上,他也许是回忆起那个战火纷飞的年代,也许是想起当年一起并肩作战的战友。

不管时代怎么变化,秦道生、葛尹元等烈士的名字和他们的英勇事迹将与日月长存,永垂不朽。

记者手记

革命精神 代代相传

70年前的白沙门岛之战,是一场兵力悬殊的战斗,也是解放海南岛最惨烈的一场战斗;70年后的今天,昔日被战火包围、沾满革命烈士鲜血的土地,已然成为生机盎然的生态公园,人们在这里休闲娱乐,鸟儿在这里自由歌唱。

历史与现实在此交错,不禁让人为英雄惊天动地的壮举而感动,为拥有的美好生活而感恩。在这里,白沙门岛之战的故事和共产党人坚贞不屈的革命精神将代代相传、永垂不朽,激励着一代又一代人为了美好未来奋斗不息。在新的时代,我们更应该传承先烈们甘于奉献的精神,在海南自贸港建设中积极贡献力量。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
图解海口一周热闻:海口集中签约18个重点项目
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心