新冠肺炎疫情的发生,给餐饮、零售、旅游等中小微企业带来巨大的压力,其中资金紧缺是个大问题。如何提供精准金融服务,让政策“跑”在受困企业前头?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

复工复产调研行丨金融精准服务 让政策“跑”在受困企业前

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-24 22:51

image.png

点击图片观看视频

  新冠肺炎疫情的发生,给餐饮、零售、旅游等中小微企业带来巨大的压力,其中资金紧缺是个大问题。如何提供精准金融服务,让政策“跑”在受困企业前头?

image.png

  正值午饭时间,在威海市区的一家饭店,陆续迎来客人。虽然人数不多,但总经理李建中却很满足。他经营的八家门店目前已全部恢复堂食运营,而且前不久他还刚收到了银行下放的一笔50万元的优惠贷款。

image.png

  威海市非鱼莫蜀餐饮管理有限公司总经理 李建中:真的是疫情发生以来最开心的一天,晚上都能够睡个好觉了。

  而在一个月前,李建中还在发愁。他告诉记者,年前,发完工人工资,付完客户货款,账上的资金已所剩无几,本指望着春节消费旺季补充现金流,却被突如其来的疫情给打乱了。

  威海市非鱼莫蜀餐饮管理有限公司总经理 李建中:一个门店一天的损失就是上万元。我们几家门店合计起来,这个业绩,这个数量是不少的,而这一段时间下来,企业没有收入,对于我们来讲,日子特别难过。

  为了将生意撑下去,李建中开始主攻外卖市场,发展“无接触式配送”。但仅凭外卖,获得的收入也只是杯水车薪。

image.png

  为帮扶疫情防控期间的中小微企业渡过难关,威海市推出了“三张清单”制度,鼓励金融机构创新金融产品,让中小微企业可以无抵押贷款。

  威海市地方金融监督管理局局长 张刚:我们就是要把中央各项金融政策研究透、使用好,加快(资金)使用效率,让它更好更快地把金融活水引到威海来,引到威海需要的企业中去。

  除了创新金融产品外,威海还推出了针对特殊创业群体的金融扶持政策。因为是退役军人,李建中符合退役军人创业扶持和困难帮扶基金的政策条件,享有最高不超过50万元、最长2年的全额贴息贷款资格,而从申请到支用这笔50万元优惠贷款,李建中只用了不到三天时间。

image.png

  中国建设银行威海分行行长 李海建:我们现在对小(微)企业的(批贷)时间,实际我们现在就是两页纸,在最短的时间来满足企业的需求,尽量恢复生产,扩大生产。

  中央普惠金融定向降准、地方系列复工专属贷款、特殊群体全额贴息扶持,花样多元的金融政策接连出台,有效对接企业需求、精准发力。这让像李建中一样的餐饮企业经营者在贷款时有了更多选择,企业现金流也越来越通畅。随着八家门店全部恢复堂食供应,李建中告诉记者,他正在筹划着再开一家分店,扩大经营规模。

  威海市非鱼莫蜀餐饮管理有限公司总经理 李建中:国家给了我们这些政策,银行给了我们这些优惠的金融产品,我们企业在复工复产方面就非常轻松,非常有自信,感觉有靠山!


[来源:央视新闻客户端] [作者:岳群 王善涛 长亮 冬伟] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心