戴好口罩、调整好机位,在几名助手的协助下,种子企业“隆平高科”副总裁杨远柱近日开启了首场“春耕直播”。对于这位每年要在田间地头给农民授课几百场的“老种子”来说,第一次进入“直播间”,面对美颜灯和网友,还是有点紧张。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

“云备耕”“云问诊”——“云端服务”为春耕生产增添新动能

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-27 11:59

新华社北京3月27日电 题:“云备耕”“云问诊”——“云端服务”为春耕生产增添新动能

戴好口罩、调整好机位,在几名助手的协助下,种子企业“隆平高科”副总裁杨远柱近日开启了首场“春耕直播”。对于这位每年要在田间地头给农民授课几百场的“老种子”来说,第一次进入“直播间”,面对美颜灯和网友,还是有点紧张。

围绕优质稻的概念、育种现状和方向、保优栽培技术等内容,杨远柱细致讲解,给农户们介绍最新种植理念。

2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。 新华社记者 李梦馨 摄

“你对国家提高稻谷最低收购价怎么看,未来粮价会怎么走?”“疫情下,有什么办法能买到好种子?”农民网友们在后台踊跃提问,杨远柱现场解答,一场直播的观看量达到14万人次。

春分刚过,眼下正是农民每年最忙碌的时候。受新冠肺炎疫情影响,物流和人流遭遇堵点,给春耕生产带来不小的挑战。面对今年的特殊情况,千千万万个“田野直播间”活跃起来,农技人员在田头通过视频讲技术,农民看着手机选农资、学技术。蜜柚幼树如何修剪、芒果花带叶怎么处理、何时给小麦施肥、如何让花生丰收……似乎只要是农民需要的内容,都有人在直播。

3月20日,在福建省仙游县书峰乡枇杷收购销售点,莆田市相关部门工作人员通过“云端”销售平台帮助果农线上销售枇杷。 新华社记者 魏培全 摄

“云备耕”“云问诊”正在成为一股新活力。与线下的“少聚集”形成鲜明对比,线上的农人“秘籍”更丰富。这样的直播在抖音、快手等App上随处可见,已经占领了很多农民的手机屏幕。

随着天气回暖,东北的黑土地正在苏醒。在黑龙江省北部边陲的孙吴县,黑龙江省“大豆大王”、哈屯现代农机合作社理事长王跃龙正在为今年的种植做准备,从网上订购了80吨大豆种子。

3月18日,在河北省石家庄市新华区飞龙饲料有限公司,养殖技术人员正在直播《生猪防病》课程。 新华社发(梁子栋 摄)

“疫情期间要少出门,很多企业为了方便农民买农资,都建了微信群,直接在群里订货,送货到家,方便又安全。”王跃龙说。

春江水暖鸭先知。中国互联网络信息中心发布的报告显示,截至2019年6月,我国农村网民规模达到2.25亿,网民使用手机上网的比例达到99.1%。“数字化”地解决农业生产遇到的困难,“云端服务”潜力不断释放,正在被诸多农业企业和部门关注。

“最近国家出台了东北黑土地保护性耕作行动计划,我们在快手平台开设直播,请农机专家讲解免耕播种机等保护性耕作机具,还制作了动画视频展示农机构造,演示加种、落地、施肥、镇压到出苗的全过程,很受农机手、合作社欢迎,农民互相转发的很多。”北京德邦大为科技股份有限公司董事长刘汉武说。

3月1日,在江苏省常熟市董浜镇秾韵果蔬专业合作社,“90后”硕士夫妻李中奇和宁云霞在网络上直播开农机翻地时,用手机与网友互动。 新华社记者 李雨泽 摄

疫情期间,中化集团农业事业部开设了近700场直播,内容包括农技知识讲座、农业政策介绍以及产品介绍。中化农业综合气象信息和遥感数据的农业管理平台“MAP智农”进行了免费推广,覆盖面积以每天10万亩农田的速度增加。

“平时就算我一刻不停,一天也只能拜访6到8个农户,而且疫情期间也难以下地巡田,但是通过微信视频电话、农户发来的小视频,能够掌握小麦长势情况,帮助农户把地种好,这让我特别高兴。”中化农业河南临颍MAP技术服务中心的潘幸子说。

江西省南昌市南昌县蒋巷镇农民驾驶拖拉机进行春耕翻地作业(2月28日摄)。 新华社记者 彭昭之 摄

这个春天,各地农技人员通过网站、手机客户端、公众号、微信群等开展“云端”指导服务。在农技推广信息服务平台“中国农技推广”,38万多名农技推广人员、6000多名国家现代农业产业技术体系的专家提供远程问诊。

数字改变农业,挑战倒逼机遇。农业农村部与中央网信办今年1月联合印发《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》,对推进数字农业农村发展作出顶层设计和系统谋划。

中国农业科学院院长唐华俊表示,当前数字技术与农业农村加速融合,数字化、网络化、智能化加速向农业产业体系、生产体系、经营体系广泛渗透。下一步,要突破核心关键技术、装备和集成系统,厚植数字农业农村发展根基。加快数字农业农村科技创新,既要发挥政府作用,也要调动各方力量,形成合力,共同推进。

[来源:新华网] [作者:于文静 周勉 周楠 王建] [编辑:林靖钧(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心