三月,本应是他们齐聚北京汇民声、建真言、献良策、商国是的时节。受新冠肺炎疫情影响,2020年全国两会延期召开。会议虽然延期,但履职尽责没有中断,全国各级人大代表、政协委员在各条抗疫战线上奋勇争先、担当作为,其中有很多医护工作者白衣执甲,“逆行”出征,投入到抗击新冠肺炎疫情的一线战斗中去。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

白衣执甲亦是履职尽责——记奋战在战疫一线的代表委员

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-31 11:56

三月,本应是他们齐聚北京汇民声、建真言、献良策、商国是的时节。受新冠肺炎疫情影响,2020年全国两会延期召开。会议虽然延期,但履职尽责没有中断,全国各级人大代表、政协委员在各条抗疫战线上奋勇争先、担当作为,其中有很多医护工作者白衣执甲,“逆行”出征,投入到抗击新冠肺炎疫情的一线战斗中去。

在全国战疫的最前沿武汉,活跃着他们忙碌的身影。全国人大代表、84岁的钟南山倚坐列车餐车座位夜驰武汉的照片,曾让无数人动容;全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼在武汉抗疫期间,因劳累过度做了胆囊摘除手术,术后第三天就又投入工作。全国政协常委、中国中医科学院院长黄璐琦大年初一率队出征,带领首批援鄂的中医医疗队开辟中医药防控新冠肺炎战场;全国政协委员、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟查房后摘下口罩,面部留下深深压痕……

自疫情发生以来,全国政协委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫始终奋战在战疫一线。他所在的协和医院,发热门诊累计接诊患者超过1.6万人,高峰期日门诊量达825人。此外,他们还承担了江汉方舱医院1400余名轻症病人的诊疗工作,为6万名武汉市民提供网上门诊的线上服务。“虽然任务艰巨,但协和医院的全体职工斗志昂扬,与来自全国的同道一起齐心协力、并肩作战,在党中央的统一指挥下,凝心聚力、攻坚克难,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”胡豫说。

全国抗击新冠肺炎疫情的各个医护阵地,记录着他们奋战的姿态。全国人大代表、湖南省郴州市第一人民医院院长雷冬竹时常“凌晨两点刚躺下,4点就得爬起来”,带领全院3826名职工防控疫情;全国人大代表、中国科大附属第一医院神经外科主任牛朝诗从春节至今一直坚守在医院,除了第一时间布置、执行、监督科室的疫情防控工作,他还每天接诊急危重症患者,指导完成各类疑难复杂手术;全国政协委员、军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇领衔科研团队研制的新冠疫苗,已于3月16日获批进入临床试验……

报告全省最新疫情防控信息,奔走各个院区查房、巡查、处理事务,远程会诊,探讨救治危重症患者,梳理疫情信息……从早上8点到凌晨两点,全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟的时间表被安排得满满当当,自疫情暴发以来两个多月,天天如此。最忙碌的时候,她一天只睡3个小时。感动于医护人员在抗疫一线展示出的理想、本领、担当的同时,作为一名全国人大代表,她也看到了工作中的短板,她建议进一步完善公共卫生防控体系,促进医防深度融合。“希望各省区市依托实力最强的综合医院打造省级公共卫生临床中心,实现平战结合的快速转换;进一步支持中西部地区委省共建区域医疗中心,提升各省综合服务水平。”张伟说。

[来源:光明网-《光明日报》] [作者:刘华东 李丹阳] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心