全世界每4台智能手机中就有一台是东莞制造。在全球新冠肺炎疫情影响之下,以电子信息产业闻名的广东东莞,产业链是否能顺利恢复?记者从东莞市松山湖高新区了解到,连日来,松山湖高新区以龙头企业为牵引,全力推动信息技术产业实现链条式快速复工。目前,园区信息技术产业链已呈全面复苏态势。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

广东东莞松山湖高新区: 信息技术产业链全面复苏

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-23 10:52

image.png

广东生益科技股份有限公司的外观检验车间。 记者 郑 杨摄   

全世界每4台智能手机中就有一台是东莞制造。在全球新冠肺炎疫情影响之下,以电子信息产业闻名的广东东莞,产业链是否能顺利恢复?记者从东莞市松山湖高新区了解到,连日来,松山湖高新区以龙头企业为牵引,全力推动信息技术产业实现链条式快速复工。目前,园区信息技术产业链已呈全面复苏态势。

“园区已复工8750家企业,目前整体用工量超过16万人,超过了去年总用工人数。”松山湖高新区管委会委员朱沃强告诉记者。

走进园区内高新技术企业广东生益科技股份有限公司外观检验车间,记者看到,生产线正紧张运转,智能搬运机器人在车间内外往来穿梭。作为华为供应链条上的一家重要企业,生益科技专业制作高精度、高密度印制电路板,是目前国内唯一的覆铜板上市公司。

“得益于园区管委会的指导,我们2月7日就开始复工。目前订单充足,产能已恢复近95%。我们的上游企业复工率已超过90%,所以材料延续性不存在问题,但下游企业受疫情影响复工率仅约80%。但总的来说,我们对完成年度目标充满信心。”公司生产总监刘锦琼说。

在松山湖高新区,包括生益科技在内,众多华为生态伙伴已形成了独具竞争力的产业生态系统。这里高端电子信息产业聚集,涵盖通信、网络、光电、消费电子等众多领域,成为高新区重要的支柱产业。

在推动产业链复工的一系列有力举措下,如今,高新区的信息产业生态系统已基本恢复了疫情之前的勃勃生机。松山湖高新区是如何做到这一点的?园区有关负责人介绍,首先是让龙头企业复工“复得早、复得好”。

“我们密切关注华为等龙头企业复工诉求,实行提前复工备案管理制度,并多次到企业现场指导落实疫情防控措施,顺利推动了华为机器、华为终端、生益科技等一批龙头企业率先复工。”朱沃强说。

龙头企业的复工带动了园区整个信息技术产业链的需求,牵引上下游大型企业陆续复工,支撑起园区信息技术产业链条的基本运作。目前,松山湖169家规上工业企业、323家高新技术企业已全部复工,信息技术产业链产能已大幅度恢复。

其次是协助信息产业整体生态系统“早恢复、全激活”。

据介绍,华为、生益科技、蓝思科技等大型重点企业全面复工后,又积极支持园区内产业链上下游中小企业复工,帮助一大批中小型科技企业迅速恢复生产。例如,长盈精密公司复工后,为支持配套厂商复工,向上下游企业免费供应了数千个口罩以及消毒液等物资;易事特公司主动为供应商提供疫情防控帮助,支持多家上下游供应商顺利复工。

在此过程中,松山湖着力强化企业产业链服务。“连日来,园区工信、发改等部门一直忙着跨镇、跨省沟通协调,帮企业打通上下游产业链。”园区有关负责人告诉记者。针对企业重要原材料和零部件供应不足问题,接下来,园区将充分发挥东莞产业链条完备的先天优势,结合企业疫情防控巡查工作,了解企业产业链及供应链关键环节存在的问题,协助企业对接园区内和东莞市内其他替代产品和生产厂家加以解决。

随着全球疫情形势的变化,松山湖信息技术产业的恢复和发展依然面临挑战。“下一步,我们将重点围绕信息技术产业‘补链强链’和华为产业链开展招商工作,在推动已复工企业达产、增产的基础上,积极拓展新项目、新动能,不断增强松山湖作为国家高新区的服务体制机制优势,推动优质项目投资落地,让产业链核心企业进一步聚集。”朱沃强说。

[来源:经济日报] [作者:郑杨] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心