疫情防控新常态下,你知道银行里的现金是怎么消毒的吗?记者近日走访海口多家银行发现,各家银行现金钞票均采取消杀措施,回笼现金需要消毒“隔离”7天以上,以确保市民安全使用。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口多家银行现金已消毒 市民使用请放心

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-08 10:58

疫情防控新常态下,你知道银行里的现金是怎么消毒的吗?记者近日走访海口多家银行发现,各家银行现金钞票均采取消杀措施,回笼现金需要消毒“隔离”7天以上,以确保市民安全使用。

兴业银行海口分行工作人员对回笼现金进行消毒。李银 摄

现金也需“隔离”消毒

建行海南省分行相关负责人告诉记者,为了全面做好疫情防控,他们采取了一系列消毒措施。“除了消毒液、酒精、额温枪等常规消毒物品外,我们很早就紧急采购了一批紫外线消毒灯。”据介绍,该行回笼现金均统一严格进行消毒,按照人行规定“隔离”7天后再重新投放,现金使用更放心。

兴业银行海口分行工作人员张龙介绍,行里严格执行收支两条线的规定,对回笼的现金均实行多层次、全面的消毒,确保客户用上“放心钱”“卫生钱”。各营业网点的点钞机均配备了紫外线功能的点钞机吸尘罩,在清点的第一道关口就进行病菌消杀。

使用现金后应及时洗手

人行海口中心支行货币金银处负责人介绍,央行专门印发指导意见,要求对疫情防控重点地区回笼现金,采取紫外线或者高温等消毒,存放14天以上再投放市场,对于非疫情防控重点地区现金消毒以后,要求存放7天以上再投放市场。

在省内市场,人行海口中心支行加大原封新券投放力度,确保新钞供应,暂停了现金跨省调拨以及部分疫情严重地区的省内调拨。对于重点单位的现金单独管理,如医院、公交公司、农贸市场等回笼现金有专箱保管,重点消毒后交存人民银行,不对外支付。

人行海口中心支行相关负责人提醒市民,在现金传递过程中可能会有人员接触,做好防护还是有必要的,养成使用现金后及时洗手等良好习惯,并推荐市民优先采用安全合法的非现金支付工具。市民家中若存放有未使用的旧现金,建议及时前往各银行营业网点兑换,或存入银行。

[来源:海口日报] [作者:李银] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
3月第一天,海口亮相《人民日报》
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心