掌声一次次响起,这是政府工作报告的热度在人民大会堂内最直接的反应;争相发言谈感受,这是报告的热度在海南代表团最直观的体现;畅所欲言提建议,这是报告的热度在住琼全国政协委员中最生动的展示。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南代表委员热议政府工作报告:狠抓“六稳”“六保” 争创自贸港速度

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-23 08:48

  掌声一次次响起,这是政府工作报告的热度在人民大会堂内最直接的反应;争相发言谈感受,这是报告的热度在海南代表团最直观的体现;畅所欲言提建议,这是报告的热度在住琼全国政协委员中最生动的展示。

  对于这份仅万字左右篇幅的政府工作报告,我省代表委员谈到最多的一个词是“实”——数据实、举措实、信心实。大家的言语中涌动着自豪,洋溢着自信,更体现着实干的决心:在全力应对疫情防控、全面建成小康社会、加快推进海南自贸港建设“三个大考”中,海南以超常规的认识、举措、行动争取超常规的实效,以“一天当三天用”的干劲,以“六保”促“六稳”,在不平凡的一年争取不平凡的作为,进一步争创自贸港速度,奋力在“三个大考”中交出优异答卷。

  谈成绩 来之不易

  “去年,我国发展面临诸多困难挑战。世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,国内经济下行压力加大。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。”今天,李克强总理作政府工作报告时说到此处时,全场响起热烈掌声。

  掌声,代表真实的民意,有喝彩,有感动,有振奋。

  “报告客观充实,符合实际,且鼓舞人心。”聆听报告后,全国政协常委,台盟中央副主席、海南省委会主委连介德委员说,正如报告中所指出的,对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰,“特别是疫情防控取得重大战略成果,体现了党和政府以人民为中心的责任与担当,更体现了中国特色社会主义制度优势,可以集中力量办大事、办好事,能够以出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,形成攻坚克难的力量之源。”

  代表委员们纷纷表示,2019年,海南全省经济社会呈现走势向好、结构趋优、动能转强、效益提升、更可持续的高质量发展态势,为海南自由贸易港建设打下坚实基础。疫情发生以来,全省上下坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,万众一心抗击疫情,疫情防控取得阶段性良好成效,经济社会发展持续向好态势不断巩固拓展。

  全面建成小康社会的突出目标是打赢脱贫攻坚战。“农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。”政府工作报告中的这段话,在海南代表委员中引起了强烈共鸣。

  去年,海南4.5万人脱贫任务高质量完成,农村贫困发生率由0.79%下降到0.01%。琼海市潭门镇潭门村党支部纪检委员王书茂代表表示,“作为一名来自基层的人大代表,我亲身经历了这些变化,也感受到了生活水平改善给老百姓带来的便利。近些年来,潭门镇楼房多了、汽车多了、收入多了、文化服务多了,游客也多了,老百姓的日子也越来越好。”

  “今年全国两会的胜利召开,意义非凡!它向世界展示了中国在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面取得的积极成效,也向世人展示了中国在统筹好疫情防控和经济社会发展的信心和能力!”九三学社海南省委会主委、海南师范大学副校长过建春委员为中国的发展喝彩。

  谈目标 信心倍增

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,尽管面临的风险挑战前所未有,但只要我们直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,难关一定会闯过。

  政府工作报告对2020年下一阶段的工作做了总体部署,明确了主要发展目标,提出了抓好“六稳”“六保”的具体任务,为全面建成小康社会提供坚实基础。“当前,复工复产复学的任务仍相当繁重,经济社会面临着很大的风险和不确定性,政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,体现了务实精神,有利于引导各方面集中精力抓好‘六稳’‘六保’,以保促稳、稳中求进。这更加坚定我们的信心,增强发展动力。”海南省政协副主席,民建中央常委、海南省委会主委,海南省社会主义学院院长蒙晓灵委员表示。

  政府工作报告提出的一系列真招实招硬招,让代表委员们直呼“含金量颇高”。细读报告,海南省工商联主席、海马集团董事长景柱委员归类为三个要点。

  景柱认为,第一个要点是“减”。过去一年,国家累计减税降费达到了2.36万亿元,今年政府工作报告又提出,要进一步加大降税降费力度,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。这些税费优惠政策,将为民营企业营造更为宽松的生存发展环境,促进民营企业发展壮大,“留得青山,赢得未来”;第二个要点是“稳与保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘。以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础;第三个要点是“增”。重点支持既促消费惠民生、又调结构增后劲的“两新一重”建设。这些举措将为下一阶段经济发展提供新的增长动能。

  观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健委员表示,报告实事求是还体现在一点,就是强化阶段性的政策与制度性的安排相结合,这一点充分考虑到了疫情对中国经济在一段时间内造成的巨大困难和影响,特别是提到了帮助公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等领域的市场主体纾困发展,“相信在政府帮扶、政策倾斜、自身努力之下,旅游景区企业能顺利渡过此次难关。”

  2万亿直达市县基层、直接惠企利民,城镇新增就业900万人以上,清理取消对就业的不合理限制,为高校毕业生提供不断线就业服务,高职院校扩招200万人,拓展农民就业增收渠道,居民医保人均财政补助标准增加30元,上调退休人员基本养老金……

  “今年的政府工作报告体现出了政府改革的决心、发展的信心,同时又装满了14亿人的民生期盼,把群众的获得感、幸福感作为施政焦点,把老百姓最重要的、最急迫的、最烦心的事儿一件一件列出,一件一件解决。”海垦五指山茶业集团岭头茶厂高香茶班班长符小琴代表细数今年一项项看得见、摸得着的民生实惠。

  谈自贸港建设 干劲十足

  “赋予自贸试验区更大改革开放自主权,加快海南自由贸易港建设”,在政府工作报告中,海南自贸港再次被提及。代表委员们认为,这个信息释放出中央对加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地的坚定信心和热切期盼。对海南而言,这既是鼓励,更是鞭策,有了国家赋予的更大改革开放自主权,我们要继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神和扎根守土、坚韧不拔、无私奉献的椰树精神,撸起袖子加油干,方能不负党和国家的重托。

  脱贫攻坚是建设海南自贸港的重要前提和底线目标。“当前,海南正以超常规举措高质量巩固提升脱贫攻坚成果,确保完成决胜全面小康各项目标任务。报告指出,要落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平,这为海南巩固提升脱贫攻坚成果进一步明确了方向。”蒙晓灵说,脱贫攻坚工作仍存在着重生产、轻消费,重项目建设、轻项目带动效果的现象,适应市场需求的贫困地区农产品供给体系仍需完善等,对此,可考虑通过加快推进消费扶贫、推进乡村信息化综合治理等途径,切实落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,全力让脱贫群众迈向富裕。

  王书茂表示,政府工作报告中关于“发展海洋经济”的内容,让他格外关注。“能在大海中寻找效益的,不仅仅只有捕捞业,还有旅游业。”据王书茂介绍,自从我省首个休闲渔业项目落户潭门后,目前已经有3家公司发展休闲渔业,通过“渔民+合作社”“合作社+公司”等方式做好了相关的基础准备,今年还计划发展农家乐、民宿和海上观光产业,“在北京的这些天里,我要把政府工作报告学懂弄透,回到海南后才能第一时间把报告精神传达给渔民朋友,让广大渔民对转产转型更加有信心。”

  “新基建”,是这次两会上备受关注的热词。海航机场集团监事长、海口美兰国际机场监事长廖虹宇代表表示,随着疫情防控工作的常态化开展,全国上下各行各业也逐步复苏。复工复产中,国家已经多次提出“新基建”,并把它作为中国创新发展,特别是提到抢占全球科技创新制高点的高度,“作为民航业来说,这次疫情给世界民航运输行业造成了动荡与裂变,格局正在发生变化,我们应该契合国家‘新基建’发展战略,并立足全球的视野谋求民航未来的发展。”

  “目前,美兰机场二期扩建项目正如火如荼地建设,我们按照民航局提出的加快推进平安机场、绿色机场、智慧机场和人文机场建设的总体要求,在航空安保、环境保护、智能服务等方面引入包括5G在内的更多新技术和新应用,努力提升旅客出行体验。”廖虹宇表示。


[来源:海南日报] [作者:金昌波 李磊 刘操 周晓梦] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心