在今年两会上,不少人大代表提出要激活“地摊经济”“马路经济”活力的建议。而在两会前,我国不少城市已经开始为“马路经济”“地摊经济”松绑。这些城市的做法无一例外受到了好评,除了带动大量人口就业,人们也感慨城市的烟火气终于回来了。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

搞活地摊经济 让城市更有烟火气

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-31 17:36

image.png

点击图片观看视频

央视网消息:在今年两会上,不少人大代表提出要激活“地摊经济”“马路经济”活力的建议。而在两会前,我国不少城市已经开始为“马路经济”“地摊经济”松绑。这些城市的做法无一例外受到了好评,除了带动大量人口就业,人们也感慨城市的烟火气终于回来了。

四川成都:“地摊经济”复苏 带动10万人就业

城市烟火气,最抚凡人心。中午时分,成都高新区桂溪街道上的这家川菜馆已经客满,外面还排起了队。

眼前的热闹场景让人很难想象,这家小店不久前还面临倒闭的困境。由于疫情防控需要,当时店里的18张桌子压缩成了9张。

image.png

今年3月,成都市出台文件,允许商家在不影响交通、不占用盲道、不扰乱市容环境秩序的情况下,可以摆摊设点、占道经营,文成霞的餐厅把桌子摆到了店门口,经营面积扩大了近一倍。

为“地摊经济”松绑两个多月来,成都市设置临时占道摊点、摊区2234个,允许临时越门经营点位17748个,允许流动商贩经营点17891个。而效果也显而易见,成都增加了10万多个就业岗位。而且“地摊经济”还成为店铺经济的补充,带动成都中心城区餐饮店铺复工率超过98%。

image.png

四川巴中:开辟小百货一条街 商贩重新有收入

在四川巴中,城管部门设置了14个夜市摊区,允许商户摆地摊、临时占道经营。蓝湾国际广场附近的土星街被开辟成小百货一条街,很多商贩重新有了收入来源。

5月以来,仅巴中市中心城区摊点就达到了600多个,实现了1900多人的灵活就业。

山东济南:整合小夜市 打造夜市经济新样板

在山东济南,这处占地80多亩的夜市是济南市在旧厂房基础上,整合城区众多杂乱无序的小夜市之后重新打造的夜经济新样板。1100多个摊位吸引了大批小商户入驻。

image.png

济南环联夜市管理部工作人员 马云鹏:我们夜市可以给近5000人提供就业岗位,平常的客流量可以达到两到三万,到了周末、节假日的时候可以突破五万。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心