新坡镇鼓励村民按照自己的意愿规划庭院,通过种植特色蔬果、发展养殖等,把农家庭院的“方寸地”建成了增收致富园。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口龙华区农家“方寸地”蝶变增收“致富园”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-04 10:19

原标题:龙华区新坡镇发展庭院经济变废为宝

农家“方寸地”蝶变增收“致富园”

“环境变好了,又能增收,真好!”6月3日,龙华区新坡镇仁南村脱贫户王金梅的儿子杨祖军,看着自家充满田园气息的庭院,开心地说。在新坡镇,不少村民家中都有一些大大小小的院落,但利用率不高,为此,新坡镇鼓励村民按照自己的意愿规划庭院,通过种植特色蔬果、发展养殖等,把农家庭院的“方寸地”建成了增收致富园。

利用庭院发展立体化种养

52岁的杨祖军一家6口人,过去,家里3个孩子在上学,母亲年迈,生活的重担全部压在夫妻俩身上,因学、缺技术、缺资金,使得这个家庭长期处于生活困顿的状态。被列为建档立卡贫困户后,政府从医疗、教育、产业等方面进行扶持,帮忙购买了大病商业医疗补充保险和人身意外险,为孩子发放了教育帮扶资金,让一家人的生活有了基本保障。

走进杨祖军家的庭院,整齐地种有黄皮、菠萝蜜、木瓜、百香果、释迦果等果树苗,绿意盎然,呈现出一片欣欣向荣的景象。“这是几天前,乡村振兴工作队和脱贫攻坚中队给我们送来的300棵果苗,用于发展庭院经济。”提起这件事,杨祖军心中满是感激。

杨祖军告诉记者,几个月前,庭院可不是这般模样。“以前庭院里长着杂草、堆着石头,就是一块荒地,也没有想过要用来做什么。”杨祖军说,听到镇里说要鼓励发展庭院经济,他便主动申请,在政府的帮助下,经过平整土地、种苗,庭院经济已经初具雏形。除了种果苗,他还计划在果树下养殖100只鸡,打造“果树+养殖”的立体化种养模式。

目前,杨祖军一家已经脱贫,住上了新房子,他还入股石斛基地,每年都能有分红。“要继续努力学技术、发展产业,争取以后帮助更多的人,大家一起脱贫致富,回报党和政府的关爱。”杨祖军志气满满。

变废为宝拓展增收新途径

今年3月,受疫情影响,许多村民没有办法外出务工。为了消除疫情对农户收入的影响,龙华区新坡镇积极引导有条件的农户利用庭院空地发展种植养殖业,拓展农民增收新途径。

“许多村民都有占地面积不小的院落,但都乱糟糟的,既不美观,也浪费了土地资源,所以我们把庭院经济作为助农增收的重要途径,鼓励农户利用庭院宅基地及周围的空地发展种植养殖业,引导扶持农户在自家的庭院栽果树、搞养殖。”新坡镇副镇长陈学强介绍,不仅如此,政府还免费为农户提供已做好防疫工作的优质果苗、鸡苗、鸭苗,聘请专业人员为农户提供技术支持和服务,使农户发展种植养殖业的风险降到最小。

如今,新坡镇仁南村通过发展庭院经济,不仅将闲置荒地变废为宝,还进一步美化村容村貌,把庭院脏乱差的短板补齐成致富道路上的绿水青山,有效提升农村人居环境。

下一步,新坡镇还将把庭院经济打造成集约化、生态化、效益化的实体经济,在辖区13个村委会普及推广,创新扶贫模式,变输血为造血,培育文明乡风,坚持物质文明和精神文明两手抓,勾勒“生活小康、生态宜居、人民幸福”的新农村美好画卷。

[来源:海口日报] [作者:​邝晓霞 刘伟] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心