“对非洲裔,美国从不伟大。”美国非洲裔民权运动领导人阿尔·沙普顿4日在乔治·弗洛伊德的追悼会上说。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

“对非洲裔,美国从不伟大”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-06 16:19

“对非洲裔,美国从不伟大。”美国非洲裔民权运动领导人阿尔·沙普顿4日在乔治·弗洛伊德的追悼会上说。

弗洛伊德同为非洲裔,5月25日在明尼苏达州明尼阿波利斯市被捕时遭遇白人警察暴力执法,脖子被警察用膝盖顶住长达8分46秒,其间他多次哀求说“我无法呼吸”,随后不幸身亡。

美国种族歧视的旧伤,就这样再一次被狠狠揭起。

沙普顿在悼词中说,自非洲裔人士首次踏上北美大陆已经过去超过400年,但他们一直无法成为想象中的样子,就是因为“脖子被别人的膝盖顶住”。弗洛伊德的故事也是整个非洲裔群体的故事。

当天的追悼会在明尼阿波利斯市一所高校内举行。在一座礼堂里,弗洛伊德的涂鸦画像被放置在墙上的电子屏上,画像上面还写着他的名字以及“现在我能够呼吸”的字样,金色灵柩摆在台前,旁边是鲜花和他生前的照片。

image.png

6月4日,乔治·弗洛伊德的追悼会在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学举行,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。(新华社发,本·霍夫兰摄)

台下坐满了弗洛伊德的家人和朋友,不少美国知名非洲裔人士以及明尼苏达州政界人士也到场致哀,大部分人戴着口罩,有的口罩上印有弗洛伊德的头像。

追悼会上,除了谴责种族歧视,众人还回顾了关于弗洛伊德生平的一些细节,比如他块头很大,喜欢交朋友、与人拥抱。

弗洛伊德的兄弟菲洛尼斯说,乔治人缘很好,他的遭遇触动了很多人,我们希望在这件事上正义能够得到伸张。

与此同时,在明尼阿波利斯市弗洛伊德出事的街区,地上摆满了鲜花和标语纸板,人们驻足默哀、相互安慰。弗洛伊德的儿子日前也前往那里,他面色沉重、单膝跪地。

4日,美国许多城市继续出现示威活动。

在美国首都华盛顿市,上千名抗议者当天下午聚集在白宫北侧,随后在街道上游行,他们举着写有“黑人的命也是命”“没有正义就没有安宁”“我的肤色不是罪”等标语的纸板,一边行进,一边喊着各种口号。

image.png

6月4日,人们在美国首都华盛顿白宫前抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。(新华社记者刘杰摄)

潮汐湖畔,美国民权运动领袖马丁·路德·金雕像下,数百人单膝跪地,向弗洛伊德致哀的同时抗议警察暴力和种族不平等。

美国《洛杉矶时报》一篇评论文章写道,在美国,种族歧视就如同空气中的尘埃,即使已经被呛到,也未必看得见,直到阳光洒入,才发现到处都是。

弗洛伊德案4名涉案警察已全部被起诉,其中主犯被控二级谋杀罪。明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹表示,这些起诉是为弗洛伊德寻求正义迈出的有意义的一步。弗洛伊德之死是因为美国的系统性种族歧视,需要所有人共同努力去攻克。弗洛伊德家人的律师本杰明·克伦普说,现在是痛苦时期,这些起诉带来一些慰藉。

沙普顿承诺,弗洛伊德之死不会被忘记。

“我们会继续斗争,乔治。”沙普顿说。

[来源:新华社] [作者:孙丁 徐剑梅 邓仙来] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心