今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。在中国共产党成立99周年纪念日来临之际,新闻联播推出系列报道《疾风知劲草——来自脱贫一线的报道》,展现基层一线党组织和党员在脱贫攻坚中的生动实践。首先来关注贵州省的紫云县,当地党员发挥先锋模范作用,带头搞种植,全程指导农户发展产业,让村民们的钱包渐渐鼓起来。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

贵州紫云:党建链上产业链 助农户闯市场

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-01 21:04

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。在中国共产党成立99周年纪念日来临之际,新闻联播推出系列报道《疾风知劲草——来自脱贫一线的报道》,展现基层一线党组织和党员在脱贫攻坚中的生动实践。首先来关注贵州省的紫云县,当地党员发挥先锋模范作用,带头搞种植,全程指导农户发展产业,让村民们的钱包渐渐鼓起来。

image.png

点击图片观看视频

眼下正是冰脆李成熟的季节,由于连日降雨,影响了李子的销售,看着树上熟透了的李子,急坏了平寨村的第一书记刘勇金,在果园里就开始直播带货。

一边发起线上带货,刘勇金又忙着和党员们开会商量,怎么帮农户找销路。种植了100多亩冰脆李的党员罗朝福是村里合作社的种植大户,他赶紧联系了福建的老客户。

党员帮忙找销路,群众心里有了底。通过直播带货、电商销售等方式,平寨村陆续接到来自全国的1万多订单。平寨村所在的紫云县是贵州省9个深度贫困县之一,地处石漠化地区。2015年前,村民们主要靠种玉米维持生活,几乎没有什么收入。村党支部提出依托当地特有的低热河谷气候,发展冰脆李种植。可是,一开始农户们并不相信这种在房前屋后的小果子还能有大收入。

为了说服大家,书记刘勇金和党员们前后20多次主动上门做工作。同时,村党支部也号召党员们带头,先在自家地里搞种植。

党员不仅带头搞种植,还和农户结对子,从选种到销售全程指导。

有了收益,大家的热情也高了,平寨村的冰脆李种植规模从2015年到现在增长了100多倍,冰脆李也成了平寨村脱贫攻坚最重要的产业。马兴勇看着成熟的果子心里乐开了花,他说,这一切离不开党组织的帮助。

平寨村党支部还组建了种植合作社,162户贫困户全部加入,收益按照“721”方式分配,即70%利润用于贫困户分红,20%用于村合作社,10%用于务工农户。

这几天持续降雨,还没来得及采摘的一部分冰脆李烂在地里。书记刘勇金下了决心,要向水果深加工转化。

不久前,平寨村所在的火花镇一个投资近千万元、年产果酒500吨的果酒厂已经投入生产,500多农户在家门口就能找到工作。

组织如何发力,贵州不断在实践层面破解这一难题,努力推动村集体经济和农民“双增收”。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心