黑龙江省佳木斯市桦川县的星火村,是新中国第一个集体农庄诞生地。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】星火村里的“脱贫三步走”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-04 21:35

image.png

点击图片观看视频

  央视网消息(新闻联播):黑龙江省佳木斯市桦川县的星火村,是新中国第一个集体农庄诞生地。曾经辉煌的星火村随着上世纪末的“外出务工潮”,村里一片萧条,出现很多贫困户。近年来,他们依托党的脱贫攻坚好政策,采取多种形式发展生产,摆脱贫困,让人们又看到了生机勃勃的星火村。

  由于疫情防控要求,佳木斯市星火朝鲜族乡星火村在近六个月以来,召开了第一次村民大会。

  星火村是新中国第一个集体农庄。上世纪50年代,通过发展集体农业曾经一度辉煌。但后来随着“外出务工潮”出现,村里90%以上的村民都到外地打工,集体经济逐渐萎缩。2017年,村里留下的40多户中,有22户是像李泰玉家这样的贫困户,家庭年收入不足3000元。

  “全面小康路上一个也不能少”,如何让村里人在小康路上不掉队,崔哲俊和村委会左思右想,制定了“脱贫三步走”:第一步就是在2017年,向县里申请光伏发电和秸秆发电扶贫项目,每个贫困户可以增收四千元;第二步就是成立民族食品加工厂,腌泡菜、做打糕,传承朝鲜族传统手艺,还增加了收入。这脱贫的几步走,带动李泰玉一家的收入从不到3000块增加到去年近20000元,两年前,他们还搬进了村里集资建设的80多平米楼房。

  2019年,星火村22户贫困户已全部实现脱贫,但村委会依然在贫困档案里详细记录了他们目前的家庭收支情况。

  怎样一管到底?崔书记向村民描绘奔小康的第三步走蓝图:把村里的7220亩水田流转,整体交给合作社耕作经营。合作社同时出资,利用朝鲜族文化元素开发旅游,村民占股55%分红。这得到了村民大会一致的同意。崔哲俊还给项目起了名字,叫“星火庄园一号民俗村寨”。看着项目一点点有起色,崔哲俊心里还在惦记着另一件事。

  韩柳花是崔哲俊动员回来的第一个外出务工村民。2018年,她将在青岛经营了近10年的配菜公司做好股权分配,回村担任妇联主席带着大家开展特色种植。

  如今,星火村已经有30多位外出务工村民准备返乡创业。去年3月开工的“星火庄园一号民俗村寨”已建成33栋民宿、4000平米垂钓园,还有花苗培育和果蔬采摘项目。崔哲俊说,项目全部建成后,预计可实现年接待游客超10万人次,全村增收将超过2000万元。


[来源:央视网] [作者:] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心