近年来,一场围绕生态保护和修复的绿色实践在江苏南通展开,黑臭水体变河畅水清,岸线腾退后还江于民,绿色产业蓬勃发展,群众的幸福感、获得感大大提升。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

水清岸美产业兴——江苏南通小康路上的绿色实践

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-06 11:41

  近年来,一场围绕生态保护和修复的绿色实践在江苏南通展开,黑臭水体变河畅水清,岸线腾退后还江于民,绿色产业蓬勃发展,群众的幸福感、获得感大大提升。

  河畅水清

  除濠河为IV类水外,其余河道普遍为劣V类水,黑臭水体遍布全城。2018年,一份水质调查报告让南通人难以释怀。

  从事治水工作30多年的赵瑞龙是南通特聘的专家,水质情况令他意外:城外滔滔长江,城内千年濠河,水系丰富的南通怎会一潭死水?

  “107条黑臭河道,治理各自为政,缺少系统方案和有效推进机制是症结所在。”赵瑞龙了解到,中心城区存在大量断头河,治理陷入“九龙治水、就河治河”碎片化治理的困局。

  病症确诊还需靶向治疗。南通为此确立了“系统化思维、片区化治理、精准化调度”治水新思路,从2018年开始,在濠河周边45平方公里、78条河道范围内开展治水试点。此外,水利工程智慧管控系统也整合主城区44个涵闸泵站,实现统一调度、联动联调。

image.png

↑朱美兰在南通市观音山街道青龙桥社区残疾人科技种植园里修剪葡萄(6月14日摄)。新华社记者杨磊摄

  如今的文峰河畔花香阵阵,景观栈道修葺一新;濠东河水质清澈,岸边少儿嬉戏玩耍,老人散步健身。两年前,这两条还都是断头河,水体黑臭,杂草丛生。能有这番变化,一道500多米长且种满绿植的水中挡墙——拓扑导流墙功不可没,这一新技术让两个片区水系贯通,死水“活”了。

  短短8个月,濠河周边44条断头河全部接通大水系,45平方公里内水系畅活,全部达到Ⅲ类水标准。赵瑞龙没想到,自己的团队可以“带着问题进门,带着答案出门”。

  经过两年的努力,南通中心城区16条城市黑臭水体全面消除,水过之处皆风景,成为系统治水最真实、最生动的写照。

  岸绿景美

  生在长江边,长在长江边,但对于这条母亲河,“90后”樊芃芃的印象却很模糊,直到近几年,长江壮美的轮廓才渐渐清晰。

  20世纪八九十年代,南通主城区的长江岸线上,筑起围墙、拉起铁丝,老港区、旧厂区、破小区犬牙交错,隔断了人与大江的联系。虽是“江海之城”,南通人总有“滨江不见江,近水难亲水”的遗憾。

  樊芃芃家住崇川区狼山镇街道,就在临江的五山脚下。五山地区是南通市区南部狼山、军山、剑山、黄泥山、马鞍山及周边长江岸线腹地的统称。曾经的五山互不联通,也没有滨江生态廊道。不仅如此,港口企业及临江产业众多,扬尘、污水、噪音等污染使生态容量日趋吃紧,“黄金岸线”一度成为“生态伤疤”。

image.png

↑几名游客正骑行在南通滨江观光带游览(6月14日摄)。新华社记者杨磊摄

  “产业退、港口移、城市进、生态保”,2016年以来,南通启动五山及沿江地区生态修复和保护工作,先后拆迁“散乱污”企业203家,退出港口货运功能,修复腾出沿江岸线5.5公里,新增森林面积6平方公里。

  “把生产岸线打造成生态岸线,让城市后巷变成城市客厅。”南通市狼山旅游度假区管理办公室副主任邵文建说。

  如今,临江五山已完全打通,修复的14平方公里土地,超过三分之二向市民免费开放。樊芃芃周末经常带着家人来到全新面貌的狼山国家森林公园,既可乘车游览滨江廊道,看江上碧波,也能骑车或漫步林间,听山中鸟鸣。

image.png

↑景色怡人的南通狼山国家森林公园(6月14日摄)。新华社记者杨磊摄

  不仅百姓更亲水,港口潜力也进一步释放。在新建的通海港区记者看到,码头上工人有序作业,一排现代化集装箱岸桥满负荷运行。“2018年,原南通港集团集装箱分公司整体搬迁,不仅面积翻了一倍,运输也不用再穿过城区了。”南通港集团董事长施渠平介绍,今年上半年,港区完成集装箱吞吐量65.96万标箱,同比增长38%。

  以绿生金

  赶上嫁接的时节,顾庄社区居民王广明忙得闲不下来。在他家的庭院中,大大小小的盆景或铁干虬枝,或盘根错节,姿态万千,不一而足。

  他所在的如皋市顾庄社区,是中国盆景七大流派之一的如派盆景发源地。这一盆盆不起眼的小树苗,却是当地人眼中的“绿色银行”。“今年卖不掉,明年长得丰满了,收益反而更高。”王广明告诉记者,他每年盆景种植的收益在150万元到200万元。

  “‘百万不算富,千万才起步’是顾庄人的追梦标配。”顾庄社区党总支书记朱松辉说,盆景是顾庄人小康路上的“摇钱树”。4年前,社区“以奖代补”鼓励农户对门前的自留地开展景观改造,将苗木提档升级,打造特色农家庭院,把“盆景”变成“风景”。2019年顾庄社区实现旅游综合收入超2.5亿元,日均接待游客500多人。

image.png

  ↑如皋市顾庄社区是中国盆景七大流派之一的如派盆景发源地,当地人从事苗木盆景的制作销售,并将房前屋后打造成特色庭院,将“盆景”变成了“风景”(6月13日摄,无人机照片)。新华社记者杨磊摄

  如今,顾庄核心区已完成并通过验收的特色庭院有近300户。记者在现场看到,有的庭院形成了亭台假山、小桥流水的江南园林微缩景观,有的庭院侧重盆景展示,精选的苗木或凌空探海,或妩媚玉立……走在一个个私家花园中,真是“一院一景,移步易景”。

  朱松辉说,未来要继续以产业为抓手,进一步改善人居环境,丰富村民的文化生活,实现更高水平、更高质量的小康。

  近年来,南通的花木盆景、湖桑、林下经济等绿色产业面积超百万亩,全市林业总产值达211亿元,比上年增长5.93%。

[来源:新华社] [作者:杨丁淼、孙雯骥] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心