当下,随着疫情防控工作的逐步进行、城市复工复产以及毕业季小高峰的到来,海口房屋租赁市场回暖的步伐却不大,有不少在海口的租客发现,今年海口的出租房源更充裕,不同地段的出租房源价格均有小幅下降,且有的房东对于长租租客还主动降价打折。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口房屋租赁市场房租下降 房源充足不难找

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-09 10:11

  原标题:房屋租赁市场房租下降

  业内人士:随着旅游旺季的到来,人才的涌入,市场将回暖,也将向更健康的方向发展

  当下,随着疫情防控工作的逐步进行、城市复工复产以及毕业季小高峰的到来,海口房屋租赁市场回暖的步伐却不大,有不少在海口的租客发现,今年海口的出租房源更充裕,不同地段的出租房源价格均有小幅下降,且有的房东对于长租租客还主动降价打折。

  连日来,记者对海口房屋租赁市场进行走访了解,发现海口租金价格都有所下调,且空置房源充裕。有业内人士认为,海口的房屋租赁市场近两年来都比较低迷,对于租赁卖方来说,短期租客不稳定、退租现象频繁,受疫情等影响游客止步、候鸟老人来得少……这些都是市场的痛点。

  租客淡定:房源充足不难找

  “4月份在海甸岛租了一套房,合同签订的时间是一年,就在前几天房东通过托管公司主动给降价了,原本合同签订的是1600元一个月,现在主动降到1100元一个月。”海口市民林女士告诉记者,她觉得有些意外,很少会遇到房东主动给租客降房租,而且当时签下的时候房东很难说话,房租好不容易谈下来,现在房东主动减房租,可见房屋租赁市场并不火热。

  和林女士的情况相似,在海口红城湖路租房的市民小张告诉记者,她是长租租客,一房一厅的房子去年签订的租金是每个月1600元。上个月,托管公司联系她,表现出了想要续签的意图,且主动把月租金将至1300元。“今年以来海口的房租都有所下降,长租的价格我还想跟房东再磨磨,看能不能再少点。”小张说。

  今年从海师毕业的大学生小李告诉记者,这段时间他委托一家房屋中介在琼山区找房,短短一个星期的时间,中介就带根据他的要求带他看了8处房源,经过多方的对比综合各方条件后,他租下了兴丹路的一处房源。“刚开始中介要求长租,1300一个月,一次性付一年的房租才能优惠,后来协商后,他们同意了付九送三,相当于打折了。”小李说。

  走访中,有不少房屋中介表示,近段时间以来房租的确有所下降,有的房源除了直接减免租金外,还有延长实际租房时间等优惠承诺。

  记者走访:空置房源增多 价格月环比下降

  据中国房价行情官网数据显示,截至2020年7月5日,海口新增租赁房源数为4598套。海口市租金平均总价2558元/月,较之上个月环比下降3.95%,其中秀英区房租环比下降比例最大达4.21%,龙华区环比下降比较最小达1.28%。同时,记者留意到,据安居客官网数据显示,海口三居室以下的租金整体上来说呈现下降趋势,四居室以上的租金波动比较大,总体来说没有恢复到疫情之前。

  有房产中介告诉记者,因为疫情有不少空置房源没有在中介挂出来,这两个月以前才慢慢恢复过来,“现在不缺房子,每天都有很多房子进入租赁市场。”该中介工作人员说,其中月租金在1000元左右的小户型房子最为抢手,两房一厅的房子不好租,“房租虽然有普遍下降,但是配套设施齐全、路段小区环境比较好的房源还是不愁租的。”一名中介说道。

  “例如地段稍好的两房一厅的房源,去年的房租价一般在3200元左右,今年的行情价就在2500左右,今年受疫情影响,不少房东愿意降价租给更为稳定的长租租客。”在南沙路一位房产中介表示。目前来看海口的空置房源数量还是比较充足,但目前要找到地段和价格都合适的房源也要看租客的需求。

  市场现象:中介价格无标准比较随意

  近日,记者以租客身份走访国兴、府城、海甸岛和南沙路片区的房产中介发现,房屋租赁的中介费悄然上涨,同一套房源不同的中介收费也不相同。例如位于南沙路的一套两房一厅的小区房,同一房源有的中介出价2500元一个月,而有的中介2300元一个月的价格就能成交。一位中介经理表示,不同房屋中介存在市场竞争,为了能促成合同,可以在中介费上给予优惠。记者了解到,目前海口房屋租赁中介费在30%到50%不等。

  “现在租房的中介费不太规范,原来中介费一般只收房租的30%,现在居然上涨至50%,实际上对于租客来说,中介费上涨了租金也并没有少。”海口市民小符说,例如2000元的房租,中介费收取50%,也就是1000元,再加上押金,对于租客来说压力不小。

  “租房你要会砍价,中介费是可以谈的,房租也需要多谈谈。”一位对房屋租赁市场较为了解市民陈先生说,“现在来说,就是房东、中介和租客斗智斗勇,中介和房东总是希望租金高,而租客总是希望降低租金。这些都可以谈,看谁更胜一筹。”

  业内人士:近两年海口房屋租赁市场较低迷

  “应该说近两年来海口房屋租赁市场都比较低迷,今年受疫情影响会更冷清一些,但目前来看,疫情的影响已经逐渐消散。但海口的房屋租赁市场要真正恢复生机活力,还需要人口流动越来越活跃。”5日,海南省房地产中介行业协会会长邱廷录表示,城市的人口流量、住房需求等因素对城市的房屋租赁市场起着决定性的因素,这两年因为外地候鸟等人群流入少,海南房屋租赁市场的确少了一大部分的客户群,海南整体的房屋租赁市场比较低迷,并不火热。

  海南师范大学经济与管理学院副教授裴广一认为,海南租客多为来海南度假的候鸟老人,进入夏季,不少旅游者返回内地,房子空置率相对较高,随着旅游旺季的到来,海南房屋租赁市场会有所回暖。“未来在疫情给房屋租赁市场带来的影响渐渐消退,海口的租赁行业正在慢慢恢复中,未来,随着海南自贸港建设的不断推进,各项政策的推出,内地人才的不断涌入,海口的房屋租赁市场将会往更加健康的方向发展。”裴广一说道。

[来源:南国都市报] [作者:易帆] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心