2018年4月11日,习近平总书记考察博鳌乐城国际医疗旅游先行区期间强调,实现“两个一百年”奋斗目标,必须坚持以人民为中心的发展思想。经济要发展,健康要上去。人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。要大力发展健康事业,为广大老百姓健康服务。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

经济日报:海南特色医疗呵护百姓健康

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-19 08:53

  原标题:特色医疗呵护百姓健康——海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区采访记

image.png

↑2020年7月19日《经济日报》头版版面图

  2018年4月11日,习近平总书记考察博鳌乐城国际医疗旅游先行区期间强调,实现“两个一百年”奋斗目标,必须坚持以人民为中心的发展思想。经济要发展,健康要上去。人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。要大力发展健康事业,为广大老百姓健康服务。

  近日,经济日报记者来到海南省博鳌乐城国际医疗旅游先行区采访,探寻先行区建设的新变化。

  采访中我们听到了一个故事。2018年4月,博鳌乐城。陈蔚大夫在手术台上完成了乐城国际医疗旅游先行区第一例人工角膜移植手术。手术第二天,取下纱布的患者严启热泪盈眶,激动地说:“我终于又见到了阳光。”

  严启一直生活在青海,20年前的一场意外让他双目失明。恢复视力需要更换角膜,可是由于事故对严启身体伤害较大,他人捐献的角膜移植手术并不适用。于是,国外先进的人工角膜技术成为严启复明的希望。“在美国,人工角膜的手术费用为60万元人民币,如果加上来回的差旅费、护理费,患者承担的实际费用会更高。”博鳌超级医院的刘密密大夫告诉记者。由于无法承担高昂的治疗费用,严启重见光明的希望破灭了。

  幸运的是,2013年国务院批复设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,乐城成为医疗开放先行区。先行区的成立,让严启成了受益人。

  “在海南博鳌乐城,可同步使用国际先进医疗药械。”博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长刘哲峰介绍,作为中国第一个特许医疗的特色园区,海南博鳌乐城拥有特殊政策,比如药械的优先引入、扩大进口特许药械的使用范围、允许开展真实世界临床数据应用研究,这些政策还为国内患者购买国际药械辟出便捷通道。截至今年6月9日,博鳌乐城进口特许药械品种首例已突破100例,可用抗肿瘤新药、罕见病药达100种,博鳌乐城引进的这些进口特许药械、抗肿瘤新药、罕见病药,由约40家跨国药械企业提供。

  正是因为有了开放的医疗政策,让严启有机会在乐城国际医疗旅游先行区接受特许进口的波士顿人工角膜手术,手术的费用只有8万元人民币。手术后,严启的视力恢复到1.0。重获光明的严启精神面貌大为改观,对社会充满感激。严启有一个小小的心愿:“我的眼睛是在海南复明的,希望有一天我能将盲人按摩馆开到海南来,为更多人的身体健康贡献力量。”

  像严启这样的故事如今几乎每天都在乐城上演,有失聪的小女孩在乐城安装人工耳蜗后听到了妈妈的歌声,情不自禁地跳起了舞蹈;有曾计划去美国的肿瘤患者在乐城得到医治获得新生;有心脑血管疾病患者在乐城恢复健康……每一个手术的背后都关系着一个家庭的幸福。

  “以后,中国老百姓不用花大价钱去国外求药了。只要在国外上市的药品器械、先进医疗技术,就算在国内其他地方没有上市,在乐城也可以直接用。每年有82万中国人出国看病,但现在不用走出国门,来乐城就可以享受全球最先进的技术和顶级的专家治疗。”刘哲峰说。



[来源:经济日报] [作者:彭江 吴浩 潘世鹏] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心