在海口琼山区三门坡镇石正村提到黑山羊,村民们首先想到的就是村里昔日的贫困户卢照武,对于这个朴实的农家汉子,村民们个个竖起大拇指,亲切地喊他一声“羊场长”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口三门坡镇“羊场长”:昔日贫困户今变致富带头人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-19 14:18

在海口琼山区三门坡镇石正村提到黑山羊,村民们首先想到的就是村里昔日的贫困户卢照武,对于这个朴实的农家汉子,村民们个个竖起大拇指,亲切地喊他一声“羊场长”。

image.png

卢照武荣获海口市“创业脱贫致富之星”。(三门坡镇供图)

卢照武今年43岁,是一名普通的农民,家中两个孩子尚在求学,患有腰疾的妻子不能干重活。夫妻俩平日里仅种植一点农作物,一年的收入还不够孩子的学费。2014年,卢照武家被列为建档立卡贫困户,三门坡镇委、镇政府在深入宣传党的脱贫扶持政策同时,鼓励他自主发展产业,并提供相应的种苗和技术扶持,还帮扶了20头黑山羊。为更好地养好黑山羊,卢照武阅读大量书籍,并坚持参加每一期的脱贫致富电视夜校,参加技术培训班,向其他有经验的村民学习养殖方法。

一年下来,卢照武的20头羊发展到了100余头,家庭收入达到了4万多元。由于羊养得好,村里人亲切称他为“羊博士”,并把他当成“养羊专家”,有什么问题都来向他请教。

“一人富了不算富,要带动大家一起富。”脱贫致富后的卢照武不忘乡亲。他不仅耐心地指导村民养羊,还和妻子发展土法养蜂,每年增收1万多元,并提供蜂箱给周边2户农户发展养蜂12箱,既教技术又忙销路,带动村民增收致富。“有了好的帮扶好政策,只有自己努力拼搏,才能摘下‘穷帽子’。”现在的卢照武已成了村里的脱贫致富带头人,他的“逆袭”给大家树立了榜样。

2019年1月,清泉黑山羊养殖基地的责任单位决定聘用卢照武当黑山羊养殖基地的场长,月工资5000元/月,年底还有分红。卢照武当上场长之后,带领5户贫困户进场务工,共享扶贫开发成果。因脱贫成效明显,卢照武本人不仅荣获“省脱贫致富夜校优秀学员”称号和海口市“创业脱贫致富之星”称号,还被邀请作为脱贫致富代表,参加海南脱贫致富电视夜校节目录制,被评为电视夜校“优秀学员”荣誉称号。

卢照武2018年6月递交了入党申请书,经过镇党委培训,如今转为一名预备党员。“喝水不忘挖井人,我今天的生活,都是党和国家的扶贫政策带来的,也是各级领导和党员干部实实在在的帮扶结果,我会时刻铭记在心,用我学到的知识和技术去帮助他人,并且更加坚定我向党组织靠拢的决心!”卢照武说道。

记者陈家煜 通讯员许晶亮

(海口网7月19日讯)



[来源:海口网] [作者:陈家煜] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
图解海口一周热闻:海口集中签约18个重点项目
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心