锦鲤浅游,荷叶轻摆,湖光潋滟。7月中旬的周末,天津北辰区西堤头镇赵庄子村的曙光水镇里游客往来不绝,一场户外音乐节掀起了夏日“热浪”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

天津赵庄子村:甩掉穷帽子 吃上“生态饭”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-24 11:07

image.png

工作人员在曙光水镇内照看孔雀。(新华社记者李然摄)

新华社天津7月23日电(记者白佳丽)锦鲤浅游,荷叶轻摆,湖光潋滟。7月中旬的周末,天津北辰区西堤头镇赵庄子村的曙光水镇里游客往来不绝,一场户外音乐节掀起了夏日“热浪”。

不远处,董青花用几声“鸟语”,逗引得几只孔雀向游客“示美”。年过50岁的她,靠着曙光水镇禽类饲养员的工作,供养着正在读大学的孩子。

走出景区,一排排村民居住的楼房整齐排布,餐厅、温泉、酒店一应俱全。“甩掉穷帽子,吃上‘生态饭’,家家奔小康”,是赵庄子村这些年奋斗的成果。

谈及过去,村民们七嘴八舌地吐槽。

“成片土坯房,雨季一到,干部们挨户查看,最担心哪家房子塌了。”

“唯一一条出村路要穿过邻村,交通限制经济,村里没一家村办企业。”

“一听是赵庄子村的人,没人愿意把女儿嫁过来,家里穷只好一辈子打光棍。”

改变,从2003年开始。那年,致富能手赵绍军当选为赵庄子村党支部书记兼村委会主任,成为村里的“当家人”。

为了不负乡亲们的众望,上任伊始,他和村两委班子成员征得党员干部和村民代表的同意,决定进行旧村改造,让世世代代住土窝子的“泥腿子”搬进和城里人一样的楼房。随后几年,400余户1000多名村民陆续“上了楼”。

可只有好楼房还不行,贫困的村民连暖气费都交不起,必须发展产业、带动就业、促进增收。

赵庄子村地理位置特殊,东临华北河,南临永定新河,早先这里水面广阔,人们主要以渔业为生。

“水产养殖在当时并不赚钱,我们就谋划结合乡村环境治理,让乡村生态旅游业成为农村经济发展的一条有效途径。”赵绍军说。2013年起,村里开始利用独有的资源,重点发展生态旅游和渔文化旅游。

一个个鱼塘被打通重整,一个个旅游设施建成使用,农民、渔民“摇身一变”成为乡村旅游从业者,小商、小贩开始经营农家乐。

image.png

7月18日,游人在曙光水镇内漫步。(新华社记者李然摄)

赵绍军把这片3000亩水面连成的景区取名为“圆梦湖”,也将自己的微信名改成一样的名字。景区初具规模,京津冀周边的游客纷至沓来。2015年,项目纳入原国家旅游局全国优选旅游项目。

圆梦湖梦圆,赵庄子村的脚步却没有停下。

2019年,在天津市北辰区政府的支持下,以圆梦湖为雏形的曙光水镇项目开始规划建设。作为实施乡村振兴的重点项目,规划占地19000亩,整体分为三期,除了旅游观光之外,加入娱乐、夜市、住宿等配套设施建设,并带动周边其他两村共同参与到发展中。眼下,一期项目已建成迎客,占地5000余亩的生态景观因湖而建、依水造景,演艺广场、萌宠乐园、特色岛屿更是为景区增添趣味。

“生态是我们最大的优势,保护好生态、发展生态游,这条路我们走对了,更要坚持走下去,圆一个更大的乡村振兴梦。”赵绍军说。

据赵绍军介绍,如今,赵庄子村休闲农业和乡村旅游的年收入超过3000万元,共带动300多名村民就业,农民年均增收20%,全村年人均可支配收入达到3万元。

“以前受累不赚钱,现在赚钱不受累,现在外面的女孩都愿意嫁过来!”在曙光水镇里管护着600多只水禽的赵庄子村村民赵福来笑着说。

[来源:新华社] [作者:白佳丽] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心