“这可都是我的宝贝啊,一只都不能少!”颜香友笑着说。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口美兰区脱贫户颜香友:昔日“酒鬼”变身“养猪达人”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-24 22:19

24日,在海口美兰区三江镇江源村委会龙门村,脱贫户颜香友挑着煮好的猪食往猪圈走去。为照顾好猪圈里的26头猪,他不仅每天起早贪黑准备猪食,还在猪圈旁临时搭了一个房子睡觉,每晚都要起来好几次查看猪圈,生怕猪崽被母猪压到。“这可都是我的宝贝啊,一只都不能少!”颜香友笑着说。这位昔日的“酒鬼”,如今已是村子里的“养猪达人”。

颜香友在喂猪中。(美兰区委宣传部供图)

颜香友是三江镇江源村的脱贫户,一家5口人。大儿子精神有疾,两个女儿在读大学,生活已是捉襟见肘。2014年超强台风“威马逊”吹断了颜香友全家赖于生存的5亩橡胶树,全家至此失去了经济来源。面对无情的天灾,颜香友一蹶不振,整天喝醉酒后倒头睡。

2016年被纳入建档立卡户后,由于意志消沉,颜香友仍较为懒惰。加之文化水平低,与人交流较少,稳定增收非常困难。“要让颜香友彻底摆脱贫困,最重要的就是改变他的思想,激发他的内生动力,让其主动参与劳动。”江源村村委会党支部书记饶建华说。

为激发颜香友的生活斗志,村委会干部和帮扶干部每周都去他家,与他谈心。同时,督促他参加每周一晚上的电视夜校学习,让他了解脱贫案例,学习掌握养殖技术,帮他增加生活信心。在反复劝说下,颜香友慢慢有了生活的斗志。然而如何让他恢复生产,实现稳定增收,这又是一道难题。

“他在电视夜校学习非常认真,每次都拿着笔记本,很多种养植技术要领都记得满满当当的。考虑到他的橡胶全部被台风刮倒了,种植起来时间太长,我们就鼓励他养猪。”饶建华说道。因此,村委会向政府申请了6头母猪给其饲养,还介绍他到鸽子扶贫基地一边打工一边学习养殖技术。

有了政府的帮扶,颜香友工作更有干劲,并把在扶贫夜校学到的养殖技术用到实际工作中。猪生病了,他自己给猪下药打针;猪下崽了,他给猪接生,省了很多成本,也总结出了一套自己的养猪心得。如今,他成了村里的“养猪达人”。“去年我就卖了几十头大猪,收入9万元左右,今年的猪价更好,我想养大一点再卖。今年也是可以卖30头左右,大概可以收入十几万元。”养殖技术提高了,收入也慢慢提高,在被纳入建档立卡户的当年,颜香友就顺利摘掉了“贫困帽”。

2019年2月,乡村振兴工作队进入江源村,工作队队长李刚钢鼓励他扩大养殖规模。颜香友的猪越养越多,他从原有的4个猪舍增加到了12个猪舍。“现在村子里的养猪户哪家的猪生病了,颜香友总是义无反顾地过去帮忙。”李刚钢介绍,现在颜香友是江源村的“名人”,村民都对他称赞有加。

“一人致富不算好,大家致富才是真的好。”在帮助颜香友一家扩大养殖规模的同时,江源村乡村振兴工作队还积极引导其它脱贫户扩大产业规模。如今,江源村有24户农户通过养猪,都带来可观的经济收入。

记者黄晖 通讯员王聘钊 莫招君

(海口网7月24日讯)


[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊 莫招君] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
加强宪法实施 建设法治化自贸港
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心