近期汛情凶猛,谣言亦多发。移花接木的图片、夸大其词的险情、荒诞不经的汛情成因……谣言触动公众的敏感神经,引发社会恐慌。中国互联网联合辟谣平台盘点近期汛情谣言,归纳其类型,总结套路,让识谣不再难。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

汛情谣言“兴风作浪”,怎么破?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-25 10:25

  近期汛情凶猛,谣言亦多发。移花接木的图片、夸大其词的险情、荒诞不经的汛情成因……谣言触动公众的敏感神经,引发社会恐慌。中国互联网联合辟谣平台盘点近期汛情谣言,归纳其类型,总结套路,让识谣不再难。

  01上海公交车乘风破浪?灾情旧图“炒冷饭”

  一些谣言用移花接木的手法,利用以往的图片或视频,将其他灾情“嫁接”到此次汛情中,极具迷惑性,加剧民众的恐慌情绪。

  7月6日,上海发布暴雨黄色预警,网上一段公交车涉水行驶的视频出现在当地微信群,并配文称“上海一公交车乘风破浪”。7月8日晚,杭州新安江水库泄洪,随后网上有消息称“新安江泄洪后,西湖水漫过堤岸”,并配有图片。查证发现,前者是2019年台风“利奇马”登陆上海时的景象;后者是2013年杭州西湖受台风“菲特”影响,出现罕见的水满现象。

  7月16日夜间起,恩施市持续暴雨,汛情形势严峻。“恩施市大龙潭住户房屋滑入水中倒塌”的视频在网上悄然传播。经搜索发现,该视频内容发生地曾被冠以湖南、广西、广东等多地。造谣者因虚构事实扰乱公共秩序被依法行政拘留。

  具体的地点、“现场”视频(照片),此类描述性的谣言在各类灾难事件中从不缺席,信者传者众多,给网民造成心理恐慌,更影响救灾效率,危害巨大。

  02京津冀迎特大暴雨?虚假预警“博眼球”

  7月上旬,北方迎来汛情,一则“京津冀将迎特大暴雨”的“警报”刷屏朋友圈。事实上,该则谣言早在2017年6月下旬京津冀大雨期间就已流传。这则谣言中的“特大”“无法测量”“绝对”等字眼,引发人们的好奇心,博得了大量关注。

  7月初,“近期将有强台风生成,并登陆广东或华南一带”的台风预警信息引发关注,模糊了时间和地域信息的传言,收割了一大波流量。此后,中央气象台硬核辟谣:7月中旬,西北太平洋和南海生成台风的可能性极小,更不会登陆华南沿海。

  此类虚假信息对真实预警信息进行删减、加量,再冠上耸人听闻的标题或提示语,传播得很快。这些涉预报预警的谣言多和公众的生活紧密相关,利用公众“宁可信其有,不可信其无”的心态,传播广泛。

  03 南方洪涝来自宇宙的力量?荒诞成因“带节奏”

  灾情愈重,谣言愈甚。此时诞生了一种谣言套路:将汛情成因归结为子虚乌有的天象——“180年周期白元年”“地球引力场、磁场紊乱”等。7月中旬,该谣言利用今年这场覆盖面广、持续时间长的强降雨,刷了一波错误认知。

  看似“好心又科学”的提醒,实际上谬误百出,多家专业机构先后辟谣。目前没有任何证据表明,谣言所讲的问题和我国南方的强降水以及今年的灾害有任何关系。

  此外,关于汛情成因,三峡大坝历年来频频“躺枪”,今年也不例外。7月中旬,湖北、江西、重庆等地降水明显,网上便有消息称“三峡泄洪导致湖北(重庆、上海等)城市内涝”,甚至有说法称“三峡大坝泄洪,加重了中下游的洪水泛滥”。相关传言均不属实,前者是混淆了“城市内涝(防控)”和“三峡工程的调蓄”二者的概念;至于后者,权威人士辟谣称,水库泄洪只是水库通过泄洪设施出流的一种形式,但水库泄洪不等于水库没有发挥防洪作用。

  如何面对汛情谣言?

  有说法称,即使是谣言,只要能起到提醒人们关注汛情的作用,就不必过分苛责。其实不然,夸大其词的谣言不仅会造成社会恐慌、增加不必要的社会防灾成本,更重要的是,它压缩了真实信息的“生存空间”。

  需要提醒的是,传播气象谣言是违法的。《中华人民共和国气象法》规定,传播虚假的或者通过非法渠道获取的灾害性天气信息和气象灾害灾情,气象主管机构责令改正,给予警告,可以并处5万元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

  汛情面前,没有看客。关注气象信息,提高防灾减灾的警惕性是好事,但对信息发布渠道应“去伪存真”,切勿听信“炒冷饭”“博眼球”“带节奏”的谣言,相关信息以有关部门权威发布为准。


[来源:中国互联网联合辟谣平台] [作者:周文婧] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
加强宪法实施 建设法治化自贸港
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心