今年以来,海口围绕三大产业持续开展精准招商,积极引进具有带动性、引领性和高成长性项目,同时,持续推进极简审批,创新重大项目“三色”过程管控机制,推进经济发展保持稳中向好。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>财经>

海口推进极简审批、开展精准招商 让企业少跑路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-27 09:11

  原标题:海口推进极简审批、开展精准招商、加速项目建设——环境好起来 投资热起来 项目跑起来

  “坐在家里,动动手指就能注册公司。”

  “项目吃了一张‘黄牌’,意味着我们进度滞后了,接下来要加足马力。”

  “自贸港建设机遇下,海口未来可期,我们将进一步寻求合作。”

  ……

  企业一句句切身的感受,折射出海口持续优化营商环境、推进经济高质量发展的一个个有力举措。今年以来,海口围绕三大产业持续开展精准招商,积极引进具有带动性、引领性和高成长性项目,同时,持续推进极简审批,创新重大项目“三色”过程管控机制,推进经济发展保持稳中向好。

  极简审批 让企业少跑路

  “过去办理施工许可证,需要到住建、质监站、劳动监察大队等多个部门来回跑,手续繁多、耗时长。”回忆起过去的办证经历,海银科技楼项目有关负责人王舜深有感触。

  营商环境改善与否,如同鞋穿在脚上,企业感受最深。王舜说,这一两年,海口的营商环境发生了很大变化。比如,今年7月初,项目要办理施工许可证,龙华区行政审批服务局主动靠前服务,派专人负责指导报建程序,通过极简审批,让他一天就拿到了施工许可证。

  优化营商环境,需要下大力气——

  海口深入开展营商环境评估评价,制定实施优化营商环境行动计划。持续深化“放管服”改革,“一窗受理”事项达93.8%,建成全市一体化在线政务服务平台,“一网通办”能力显著提升。商事主体全程电子化登记,实行企业极简注册注销,让企业办事更方便。

  优化营商环境,更需啃硬骨头——

  就在不久前,海口召开优化营商环境工作联席会议,面对面听取企业意见建议,以“刀刃向内”的魄力,全力破解营商环境难点堵点痛点问题。

  三色管控 项目提质增速

  海南白驹学校椰海分校项目因受疫情影响,项目进度滞后于计划进度。“我们已经吃了一张‘黄牌’。所以,正不断加快建设速度,千方百计夺回工期。”近日,项目施工方中铁建设集团南方工程有限公司有关负责人表示。

  据悉,“红、黄、绿”三色过程管控机制是海口为推动全市重大产业项目加快建设采取的超常规举措。绿牌,即按计划节点顺利进行;黄牌,即滞后提醒;红牌,即严重滞后警告,以此确保项目有效推进。

  海口始终把项目建设作为推动经济高质量发展的重要载体,除了创新建立“红、黄、绿”三色过程管控机制,为了精准帮助企业解决项目建设中存在的痛点难点问题,海口相关部门主动提供精准、优质、超前服务,定期逐一对接项目业主,收集项目倒排工期计划和存在问题,确保项目工程进展按时间节点顺利有序推进。此外,针对项目存在的问题,主动跟踪服务,更快地帮助企业协调解决,以保障项目进度和投资进度。

  精准招商 强化队伍建设

  招商引资是营商环境建设成效最直接的呈现,也是经济增长的重要引擎。海口加强顶层设计,出台《关于在加快建设海南自贸港进程中加强招商引资工作的意见》,提出11条具体工作意见,明确了海口各区、各园区和市级部门招商引资考核任务。

  自贸港招商推介会(北京专场)、中国(海口)自贸港航空产业发展论坛、自贸港全产业链招商服务平台“云签约”仪式、海口贸易洽谈会暨招商交流会(公务机、游艇深圳专场)……一场场热情推介,一次次集中签约,为海口招商引资按下“加速键”。

  自今年6月《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,市商务局和海口投促局牵头各区、各园区、市直各单位,组成招商小分队赴上海、深圳等地开展招商洽谈活动,深入分析各行业在海口的投资机遇。

  6月份,海口也交出了亮眼成绩单:新增签约金额80亿元,企业新增7308户,同比增长34.83%,占全省37.33%;其中外资新增26户,同比增长44.44%,占全省53.06%。

  “接下来,我们将持续围绕重点产业,办好精准招商活动。”海口市商务局有关负责人介绍,同时研究设立海口市商务秘书企业,为企业提供一对一服务,以营造良好的营商环境,助力海南自贸港建设。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心